Лазанья идеальна для семейного ужина, а тирамису можно приготовить к приходу друзей

Итальянская кухня давно завоевала любовь украинцев, и мою в том числе. Сегодня предлагаю вам рецепты трех моих самых любимых блюд — сытной лазаньи, ризотто с шампанским и воздушного тирамису.

Лазанья

Обожаю ее готовить! Для семейного обеда или ужина — это просто идеальное блюдо, особенно осенью. Пасту можно приготовить самостоятельно, но легче, конечно же, купить готовую. Ну а дальше — приготовить два соуса, «собрать» блюдо и наслаждаться итальянской лазаньей на своей украинской кухне.

Ингредиенты:

Упаковка готовой пасты для лазаньи

Для соуса бешамель:

  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 л молока
  • 200 г твердого сыра (я использую гауду, горгондзолу, чеддер)
  • Мускатный орех
  • Соль

Соус болоньезе — рецепт приготовления вы найдете здесь.

5fa1be98a3731 -
Фото: предоставлено автором

Приготовление:

Для соуса бешамель растопите сливочное масло в сотейнике или кастрюле. Добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, в течение нескольких минут.

Влейте молоко и, помешивая венчиком, доведите соус до загустения.

Добавьте тертый сыр, щепотку мускатного ореха и посолите по вкусу (если используете не очень соленый сыр).

В форму для выпекания налейте немного соуса бешамель. Выложите несколько листов пасты (в один слой, количество листов зависит от размера формы), а затем — соус болоньезе. Повторите так несколько раз, чередуя пасту и болоньезе, но не больше пяти слоев. В конце залейте соусом бешамель и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 170 градусов.

Ризотто с шампанским

Вот казалось бы — всего лишь рис, немного лука, пармезан и сливочное масло. Все настолько просто. Но достаточно добавить совсем немного просекко или шампанского — и блюдо приобретает совершенно волшебный аромат и вкус. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 100 г риса арборио
  • 1 маленькая луковица
  • 300 мл воды
  • 50 мл просекко или шампанского
  • 40 г пармезана
  • 50 г сливочного масла
  • Оливковое масло
  • Соль
5fa1be9aab9ed -
Фото: предоставлено автором

Приготовление:

На оливковом масле обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте рис и обжарьте, помешивая, пока он не станет слегка «стеклянным».

Влейте просекко и дайте ему выпариться.

Постепенно вливайте порциями воду, не прекращая помешивать рис.

За несколько минут до готовности добавьте сливочное масло и тертый пармезан.

Апельсиновый тирамису

Часто готовлю этот десерт, когда в гости приходят друзья. Один большой тирамису на всю компанию! Но если хотите, чтобы подача выглядела изящно, используйте индивидуальные креманки или красивые стаканы.

Ингредиенты:

  • 20 перепелиных желтков
  • 1 кг крем-сыра
  • 1 апельсин
  • Несколько капель апельсиновой эссенции
  • 400−500 г сахара
  • 300 г печенья савоярди
  • 400 мл крепкого кофе
  • 150 мл ликера «Амаретто»
  • 100 г темного какао
5fa1be9bc400a -
Фото: предоставлено автором

Приготовление:

Желтки взбейте с сахаром в белую пену. Добавьте крем-сыр и еще раз взбейте, чтобы крем стал густым. Добавьте эссенцию и немного мякоти апельсина.

В кофе добавьте ликер и немного апельсиновой цедры. Смочите в нем печенье, но так, чтобы оно не слишком размокло.

В качестве емкости для десерта можно использовать одну большую форму или несколько стаканов. Выложите несколькими слоями печенье и крем. Сверху щедро посыпьте какао и поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы десерт настоялся.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь