Если любите поужинать свиной ногой с жареной картошкой, не пытайтесь убедить своих детей, что так делать нельзя

Так получилось, что моя карьера ресторатора изначально была связана с детским питанием. Мое первое заведение, впоследствии получившее название «Пан-Пицца», располагалось на территории школьной столовой. И помимо пиццы навынос я готовил там школьные обеды.

А затем, одну за другой воспитывая четырех дочерей, я понял одну важную вещь относительно того, как закладывается в детские головы культура питания. Дело в том, что никакие увещевания тут не работают — только личный пример. Если, к примеру, в вашей семье принято пробовать еду рукой из кастрюли, то не сомневайтесь: ваши дети будут делать точно так же. А если вы любите поужинать свиной ногой с жареной картошкой, то можете не стараться рассказывать своим детям, что это вредно и так делать нельзя. Я, например, люблю залезть в холодильник и, не закрывая дверцу, что-то по-быстрому съесть. Поэтому я не удивляюсь, когда мои дочери делают так же.

Никакие увещевания тут не работают — только личный пример

Культура питания — это базовый навык, он прививается очень рано и скорее всего навсегда, поскольку потом перепрограммировать себя очень сложно. Все, что дети видят дома, так или иначе становится предметом для подражания или для отторжения. В моей семье существовали два противоположных лагеря — «сибаритский», представленный бабушкой, и «аскетичный», представленный отцом. Бабушка относилась к процессу приготовления еды очень серьезно — именно ей я обязан многими одесскими рецептами, которые опубликованы в моих книгах и готовятся в моих ресторанах. Папе же было абсолютно все равно, что есть: он мог смешать в сковородке гречку с вермишелью и с удовольствием проглотить. Когда бабушка лепила аккуратные пельмени одинакового размера, он говорил: «Розалия Моисеевна, зачем же вы так мучаетесь — давайте я слеплю один!» И иногда ему действительно позволяли слепить огромный пельмень, в котором тесто оставалось полусырым, а фарш не проваривался как следует — зато меньше мороки. В общем, еще в детстве я решил примкнуть к бабушкиному лагерю, а не к отцовскому, и до сих пор об этом не пожалел.

Мои младшие дочери, Софи и Мия, родились в семье уже сформировавшегося повара-гастронома, поэтому они с первых лет своей жизни сильно интересуются едой. У них есть четкие кулинарные пристрастия, они знают, как вести себя в ресторанах и что заказывать. Старшая из них, Софи, сама готовит, много времени проводит на кухне, прислушивается к моим поварским советам. Мия, возможно, тоже заинтересуется гастрономией в профессиональном плане, когда подрастет. При этом я понимаю, что не являюсь идеальным папашей в плане пристрастия к полезным продуктам. Авокадо и ростки пшеницы — редкие гости на моей кухне, но блюда из «МакДональдса» или другой фастфуд мои дочери едят еще реже. Лично я за свою жизнь бывал в «МакДональдсе» четыре раза — с исследовательскими целями. Не потому, что я такой уж чистоплюй, просто это не мое — ведь есть много еды гораздо лучше и вкуснее. Надеюсь, дочери последуют моему примеру.

Если хотите, чтобы в вашей семье была правильная культура питания, начните прививать ее с себя! Но если момент упущен, и ваши дети привыкли закусывать жареные свиные ребра майонезом, то заводите новых детей — этих уже не переучишь.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь