Украинский режиссер Валентин Васянович отказался от ордена, которым его наградил президент Владимир Зеленский.

Указ О награждении государственными наградами Украины по случаю Всеукраинского дня работников культуры и мастеров народного искусства, согласно которому Васяновичу дали орден за заслуги 3-й степени, был издан 9 ноября.

«Я не могу принять государственную награду, которой меня отметили по случаю Всеукраинского дня работников культуры и мастеров народного искусства. Как участник кинематографического процесса я протестую этим отказом против генерирования властью уголовных производств против большинства кинопроизводителей, которые создавали украинскую киноиндустрию в последние годы», — заявил Васянович LB.ua.

«По странному стечению обстоятельств, эти «дела» в основном касаются тех продакшнов, которые представляли Украину на международной арене. Я не могу принимать награду от той власти, которая одной рукой награждает «за значительный личный вклад в развитие национальной культуры, весомые творческие достижения и высокое профессиональное мастерство», а другой — открывает уголовные производства и занимается преследованием. Это не политическое решение. Это цеховая солидарность и этика», — добавил режиссер Атлантиды.

Редактор: Мария Кабаций