Рекомендуем вам открыть сезон варенья легким в приготовлении и очень вкусным тертым пирогом с яблочной начинкой.

Этот пирог, который обрел популярность благодаря простой рецептуре, происходит от немецкого пирога штрейзеля, но готовится гораздо проще — без дрожжей.

И хотя часто выражение «проще простого» касательно десертов — довольно обманчиво, этот пирог действительно прост по сравнению с многими своими «коллегами». Для его приготовления вам не понадобится ни особых навыков, ни особенных продуктов, ни профессиональной техники.

Зато у этих простых квадратиков пирога с яблочным вареньем маслянистая нижняя корочка, липкая сладкая начинка и целый слой из крошки.

Рецепт тертого пирога с вареньем

Ингредиенты

  • 1,5−2 стакана яблочного варенья
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 0,75 стакана масла
  • 0,5 стакана белого сахара
  • 1,5 стакана универсальной муки
  • 1−2 ст.л. воды

Приготовление

Этот рецепт подойдет как для жидкого, так и для густого варенья или джема. Однако работать будет легче с густым, поэтому если вам нужно его загустить, нагрейте варенье, введите в него 2 ч.л. крахмала, смешанного с водой, перемешайте и доведите до кипения. Загустевшее варенье снимите с огня и дайте остыть

Для коржа смешайте сливочное масло, сахар и муку. Добавьте столовую ложку воды и продолжайте перемешивать до образования очень рассыпчатого теста. При необходимости можно добавить еще столовую ложку воды.

Разделите тесто пополам. На квадратный противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите и сформируйте в корж половину теста. Выпекайте корж при температуре 200−210°С в течение 12 минут.

Затем выложите начинку для яблочного пирога на корж, а сверху равномерно покрошите вторую половину теста. Выпекайте еще 30 минут, пока крошка не начнет подрумяниваться.

Пирог можно подавать либо целым, либо разрезанным на квадраты в форме батончиков (в квадратах его удобно брать с собой в гости или на работу). Если вы решите разрезать ваш пирог, дайте ему немного остыть.