Кулинарный эксперт и автор курса Мыслить как повар поделился схожими в приготовлении рецептами лазаньи и пасты болоньезе.

«Лазанья — это как паста болоньезе, только сделана из макарох-мутантов и запеченная», — уверяет Евгений Клопотенко в своем Instagram. Чтобы убедить вас в этом, кулинар поделился одновременно двумя рецептами: лазаньи и болоньезе.

Рецепты пасты болоньезе и лазаньи

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 г муки
  • 8 желтков
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. воды
  • соль

Для соуса болоньезе:

  • 2 стебля сельдерея
  • 800−900 г фарша
  • лук
  • чеснок
  • 100 мл красного сухого вина
  • 1 ст. томатного сока
  • соль
  • перец

Для соуса бешамель:

  • 0,8−1 л молока
  • 80−100 г сливочного масла
  • 80−100 г муки
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1−2 щепотки соли

Для лазаньи:

  • 300 г сыра

Приготовление

Начинайте с теста. Возьмите муку, желтки, яйца, масло, воду, соль и все смешайте. Это сложный процесс, потому что тесто плотное и нужно хорошо поднапрячься, чтобы вымесить его, как надо. По возможности вы можете делегировать этот процесс кухонной машине. Замешанное тесто заверните в пленку и отправьте отдохнуть в холодильник на 20−30 минут.

В это время приготовьте соусы. Для соуса болоньезе обжарьте на сковороде лук с чесноком, затем добавьте нарезанные стебли сельдерея, фарш и перемешайте. Когда фарш потемнеет, налейте красное сухое вино и дайте ему выпариться. Через 5 минут налейте томатный сок, добавьте соль-перец и подержите все на огне еще 5−10 минут.

Для приготовления основы соуса бешамель есть два пути.

Первый вариант: растопить сливочное масло и добавить муку, прожарить все вместе 3 минуты, как это делает большинство поваров-аматоров по всему миру.

Или попробуйте свои силы в сложном варианте. Сначала подрумяньте муку в сухом сотейнике при постоянном помешивании в течение 1 минуты, пока не появится характерный аромат. Затем добавьте сливочное масло и активно мешайте смесь до получения однородной кашеподобной массы. Второй способ даст больше вкуса вашему соусу, но есть вероятность, что мука пригорит.

В эту основу тонкой струйкой влейте все молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Заварите соус, постоянно помешивая на среднем огне венчиком, пока он не загустеет до состояния жидкой сметаны. Добавьте несколько щепоток соли по вкусу и тертый или молотый мускатный орех. Соус бешамель готов.

Теперь раскатайте тесто. На этом этапе рецепты лазаньи и болоньезе начинают отличаться. Для пасты нарежьте тесто тонкими полосками, отварите его несколько минут, а затем смешайте с соусами.

Для лазаньи режьте тесто крупными листьями, чтобы оно полностью занимало плоскость формы. Затем натрите 300 г сыра.

Возьмите форму, смажьте ее бешамелем и выложите на нее лист теста. Добавьте болоньезе, немного бешамеля и сыр, а потом начиная с теста повторите все это 3 раза. Последний слой теста смажьте бешамелем и посыпьте сыром. Затем поставьте блюдо в духовку на 180 градусов и готовьте 40−50 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью — видео-рецепт