Психолог Анна Шийчук в интервью Радио НВ дает советы, как справиться с отчаянием из-за новых карантинных ограничений выходного дня в Украине.
Анна Шийчук
Психолог
— Как справиться с ограничениями, чтобы не сойти с ума?
— Первое, что надо напомнить себе, — это только два дня. Мы пережили с вами локдаун на несколько месяцев, а пока впереди нас ждет всего лишь два дня. Если обратиться к чувствам, которые мы переживаем, то отчаяние и уныние, конечно, это одно из них, а за ним сразу наступает злость. Уныние говорит нам, что мы потеряли возможность сделать что-то, что хотим. На самом деле единственная потеря, которая у нас есть, — это свобода выбора, и не полная, мы же не полностью в тюрьме. Мы теряем какой-то определенный выбор того, что мы бы возможно хотели сделать.
Но давайте признаемся себе — неужели мы каждые выходные делаем что-то чрезвычайное? Часто это были бы такие же выходные с сериалом, книгой, кофе, чаем или встречами с друзьями. Но сейчас, когда нам нельзя делать то, что мы хотели бы делать, то становится очень обидно. И весь тот скандал, который происходит в социальных сетях — кто-то за, кто-то против — это все социальная злость как ответ на определенные ограничения.
Карантин уже давно, и мы привыкли к нему, что вроде бы уже все окей. А изменения, как карантин выходного дня, определяют нам, что нет, не все окей, и человек как бы заново впадает в тот стресс, в котором мы были в марте-апреле. Мы выпадаем из отрицания реальности и снова видим настоящую картинку, что ситуация опасна, что больные есть, от нам становится обидно.
Что делать? Первое — это задать себе вопрос: а что бы я делала, если бы не было карантина, если бы у меня были обычные выходные и можно было делать все? И вдруг в этом списке не будет ничего запрещенного.
Важно составить план, потому что скука — это то, что нас пугает наперед. Стоит посидеть со своими родными, спросить детей, что они хотят в эти выходные, спросить партнеров или тех людей, которые живут с нами в одном доме. Обсудить за ужином, а что вам бы хотелось, и составить план, чем бы мы занимались на этих выходных и что из этого — в пределах разрешенного карантином.
Следующее, что я предлагаю, — это договориться о безопасности личного пространства с родными. Потому что если вы будете два дня все вместе в одной куче, то важно договориться, что никто никого не трогает, ведь все же личное пространство имеет значение. Необходимо оставаться хоть как-то наедине.
— Вы сказали, что нас карантин выходного дня вернул в реальность: что у нас коронавирус, пандемия и в общем-то страшно. У меня карантин выходного дня вызывает раздражение по другому поводу, потому что в будни ничего не изменится. Как бороться с таким чувством?
— Злость — это полезное чувство. Оно обозначает нам, что что-то происходит, чем вы недовольны, с чем вы не согласны. То есть у вас есть какая-то гражданская позиция. Вы считаете, что правительство или МЗ должны действовать по-другому.
Если хочется с этим что-то сделать, то эту здоровую, хорошую агрессию надо направить на что-либо полезное: подписать петицию, сделать еще одну петицию, подумать, каким образом юридически можно донести, что вы, как гражданка этой страны, имеете иной взгляд на происходящее.
— То есть направить свою злость в какое-то русло?
— Да, направьте в конструктивное русло, что вы можете с этим поделать, кроме того чтобы рассказать всем вокруг знакомым, что это свинство, и так не должно быть.
Подписывайтесь на наши подкасты на Soundcloud, Apple Podcasts, Google Podcasts и на платформе MEGOGO
Related posts
Категории
- Бердянск (11)
- Винница (174)
- Горловка (245)
- Днепр (8)
- Днепродзержинск (158)
- Донецк (1 535)
- Дружковка (825)
- Житомир (34 640)
- Запорожье (1 702)
- Мода (6)
- Новости в регионах (39 298)
- Полезно знать (12)
- Политика (1 315)
- Последние новости (55 489)
- Происшествия (2)
- Путешествия (189)
- Разное (114)
- События в мире (288)
- Спорт (9)
- Технологии (8)