Известный одесский ресторатор Савва Либкин поделился своим рецептом красного борща на основе домашнего томатного пюре.
«Для зимнего варианта борща я предварительно отвариваю свеклу в течение получаса в воде с уксусом. Кроме того, часть картофеля можно заменить заранее сваренной крупной фасолью. Сало, черный и душистый перец я в борщ не кладу — отвлекают. В процессе варки можно добавить немного свежих белых грибов и тогда не класть в сметану чеснок. Варить борщ лучше из расчета на 2 дня. На следующий после приготовления он приобретает характерную плотность и насыщенность вкуса», — рассказал Савва Либкин.
Рецепт пюре из помидоров
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров сорта «сливка»
- 2 средние моркови
- 5−6 стеблей сельдерея
- 2 средние белые луковицы
- 10 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. морской соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 250 мл оливкового масла
- 1 ст. л. сахара
Приготовление
Для начала сварите пюре из томатов. Спелые, но не слишком мягкие красные помидоры «сливки» пробланшируйте и снимите кожицу. Разрежьте на дольки и удалите остатки плодоножки.
Морковь помойте, очистите и натрите на средней терке. Лук нарежьте кольцами, стебли сельдерея и чеснок — ломтиками.
Выложите овощи в, желательно, чугунный казанок, залейте оливковым маслом и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, сахар и немного свежемолотого перца.
Варите пюре под крышкой один час, периодически помешивая деревянной лопаткой. Остудите и протрите пюре. Готовое пюре разложите по чистым банкам и, по желанию, либо поставьте в холодильник, либо закрутите и спрячьте на зиму.
Рецепт борща
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей грудинки
- 2,5 л воды
- 600 г свеклы с ботвой
- 300 мл растительного масла
- 400 г белокочанной капусты
- 300 г белого картофеля
- 2 средние моркови
- 2 луковицы среднего размера
- 2 корня петрушки
- 1−2 зубчика чеснока
- 300 г помидоров или 200 г домашнего пюре из них
- 0,5 ст. л. 6% уксуса
- 300 г сметаны
- 1 пучок петрушки
- сахар по вкусу
- соль по вкусу

Приготовление
Грудинку — пиленые ребра с мясом — залейте холодной водой и варите два часа практически без кипения, соблюдая все нюансы варки бульона.
Посолите бульон по вкусу и выньте из него все овощи и зелень. Мясо оставьте. Важно, чтобы оно варилось одновременно с борщом.
Свеклу очистите и нашинкуйте соломкой, терку не используйте. Сбрызните свеклу уксусом и тушите на среднем огне в растительном масле.
На последнем этапе добавьте к свекле мякоть красных очищенных помидоров без семян или домашнее пюре из них. Тушите еще минут 10 до густоты и всыпьте ложку сахара.
Нашинкуйте соломкой морковь, корень петрушки, лук и пассеруйте их в растительном масле минут 10.
Белый картофель помойте, очистите, нарежьте максимально крупными кубиками. Тонко нашинкуйте капусту, стебли молодой свеклы нарежьте на кусочки по 5−6 миллиметров.
В бульон, не вынимая мяса, положите картофель и варите 15 минут. Затем одновременно введите все остальные тушеные и сырые овощи. Варите без кипения еще минут 10.
Борщ, не снимая крышки, оставьте «отдыхать» на два часа. Достаньте кости, оставляя разваренное мясо в борще.
Зубчик чеснока раздавите ножом и измельчите в крошку. Зелень петрушки очень мелко нарубите. В сметану положите соль, чеснок, петрушку и перемешайте.
Кусок покрасневшего от свеклы мяса положите в тарелку. Добавьте два половника борща и сверху положите столовую ложку сметаны с зеленью.
Приятного аппетита!
Related posts
Категории
- Бердянск (11)
- Винница (174)
- Горловка (245)
- Днепр (8)
- Днепродзержинск (158)
- Донецк (1 535)
- Дружковка (1 183)
- Житомир (35 596)
- Запорожье (2 515)
- Мода (6)
- Новости в регионах (41 425)
- Полезно знать (12)
- Политика (1 315)
- Последние новости (55 489)
- Происшествия (2)
- Путешествия (189)
- Разное (114)
- События в мире (288)
- Спорт (9)
- Технологии (8)