Мир винегрета гораздо интересней, чем просто смесь отварной свеклы с огурцами и картофелем

Писать рецепт винегрета точно не вижу никакого смысла — тут, я уверен, у многих есть свой коронный. У кого с фасолью, у кого с сельдью или тюлечкой, а у кого с белыми грибами или квашеной капустой. Да и историю этого самого винегрета тоже не актуально пересказывать — все давно написано в работах Похлебкина. Но вот чем я хочу поделиться, и что точно будет интересно, так это советы шефа для вкусного винегрета.

Совет 1. Овощи

Запекайте. Это усилит их вкус. Запекайте с ароматными травами, запекайте с чесноком или веточкой розмарина, запекайте, сбрызнув маслом или завернув в фольгу. До этого отваривали? Попробуйте новый вкус все тех же овощей. Слаще запеченной моркови и свеклы сложно найти овощей. При этом не забывайте, что картофель готовится быстрее — ему достаточно 30−40 минут, тогда как моркови потребуется около часа, а свекле полтора часа запекания. И еще, не перепекайте.

Экспериментируйте и найдите свое сочетание

Что еще добавлять в винегрет? Маринованные огурцы, квашеные огурцы, бочковые огурцы. А еще квашеную капусту. Пару видов фасоли. Можно свежий или маринованный в уксусе лук.

Совет 2. Не овощи

Что еще добавить в винегрет? Выходите за рамки. Маринованные грибы, копченая скумбрия или соленая тюлечка, солонина или подкопченный окорок. Винегрет не обязан быть скучным и диетическим. Попробуйте винегрет с опятами и отварным языком. Или с копченой скумбрией и маринованным луком.

Совет 3. Заправка

Вообще, есть салатная заправка, называемая винегретной. Или соус винегрет. Говоря простыми словами, это смесь уксуса и масла в соотношении 1:3. Поскольку уксус с маслом никогда не смешать, то для получения эмульсии необходимо добавить горчицу либо яичные желтки. Мой совет — возьмите 2 столовые ложки вкусного уксуса, размешайте в нем соль и перец, добавьте 2 столовые ложки горчицы, и тонкой струйкой вливайте растительное масло, постоянно помешивая венчиком. Масла чуть больше, чем полстакана. Какое масло — растительное домашнее, нерафинированное, или оливковое, или рапсовое, или смесь кукурузного и кунжутного. Как вы любите.

Я думаю, вы заметили, что мир винегрета гораздо интересней и разнообразнее, чем просто смесь отварной свеклы с огурцами и картофелем. Экспериментируйте и найдите свое сочетание!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь