Лазанья — это просто, и я берусь это доказать

В ноябре принято ностальгировать по теплому времени года. Мол: «Ох, как было классно летом»… Однако я так не считаю и уверен в том, что ноябрь — это замечательный период чтобы подготовиться к зиме, которая будет не менее сказочной, чем лето. К тому же в это время так классно закрыться дома, приготовить что-то из теплых осенних блюд и закутавшись в теплый плед наслаждаться этим временем. Сегодня я подготовил для вас несколько рецептов, которые превратят ноябрь из мрачного и серого месяца в уютное и вкусное время года. Цените это время, отдохните от суеты и уделите внимание себе любимым.

Лазанья с тыквой и зеленым соусом бешамель

Лазанья с тыквой — это просто, и я берусь это доказать. Уверен, что про лазанью каждый слышал много, а вот число тех, кто ее готовит, наверное, не так велико. Все потому, что одно название этого блюда внушает нам какие-то нелепые мысли о том, что это очень сложно. Совсем нет. Это так же просто, как пожарить омлет или сделать тосты на завтрак. Ну, может быть немного дольше. Если вы готовы, давайте начинать.

Состав:

  • Тыква — 1 кг
  • Листы лазаньи — 350 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Грецкий орех — 30 г
  • Соль и перец — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло — 60 г
  • Мука — 50 г
  • Молоко — 700 мл
  • Зеленый горошек (замороженный) — 200 г
  • Шпинат — 300 г
  • Сыр Моцарелла — 150 г
  • Соль — 1−2 щепотки
5fb45bcd8a6d1 -
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тыкву очистите и порежьте тонкими слайсами (3−4 мм). Тыкву и измельченный чеснок выложите на противень, застеленный пергаментом, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Запекайте 20 минут. Достаньте из духовки.

2. Приготовьте соус. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку в течение 1 минуты. Добавьте молоко тремя порциями, постоянно помешивая. Варите, пока смесь не начнет густеть. Добавьте соль, тертую моцареллу, измельченные ядра грецкого ореха, зеленый горошек и предварительно порезанные чистые листья шпината. Варите еще 1−2 минуты.

3. Форму для запекания объемом около 2−2,5 литров смажьте оливковым маслом. На дно выложите листы лазаньи, сверху — треть тыквы и залейте третью соуса. Повторите слои несколько раз, сверху должен быть слой соуса. Выпекайте в духовке 30−35 минут. При подаче посыпьте лазанью измельченным грецким орехом.

Уха

Я просто обожаю рыбалку. Поэтому без лишней скромности скажу, что у меня получается самая крутая в мире уха из белой рыбы. Этот рецепт сочетает в себе все главные секреты, которые нужно знать, чтобы сделать это блюдо вкусным и ароматным. Вы можете использовать любую рыбу. Я взял карпа, но замечательной получится и уха из сазана, карася или красной рыбы. Поэтому давайте скорее готовить!

Состав:

  • Карп (или любая белая рыба) — 500−700 г
  • Морковь — 2−3 шт.
  • Корень сельдерея (100−150 г) — ¼ шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Картофель — 2−3 шт.
  • Вода — 3,5 л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Коньяк — 50 мл
  • Томат — 3−4 шт.
  • Душистый перец — 10−12 горошин
  • Зерна кориандра — 1 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу
5fb45bcee99d1 -
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

1. Очистите рыбу и выньте внутренности, если вы купили целую рыбину. Если у вас филе, можете оставить его целым или разрезать на части.

2. Приготовьте овощной бульон. Для этого на сухой сковороде обжарьте одну большую морковь, ¼ корня сельдерея и корень петрушки, нарезанные произвольными кусками, и половинки репчатой луковицы до румяной корочки.

3. Переложите овощи в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне 30 минут. Добавьте в бульон 5−6 лавровых листов и 10−12 горошин душистого перца.

4. Томаты (3−4 шт.) натрите на крупной терке, чтобы получить томатное пюре без шкурки. Тушите на сковороде, где подрумянивались овощи для бульона, с добавлением 50 г сливочного масла в течение 10−15 минут. Жидкость упарится и получится густое томатное пюре.

5. Влейте на сковороду 50 мл коньяка и подождите, пока испарится алкоголь. Если умеете, то при желании можно поджечь коньяк на сковороде. Дождитесь, пока огонь перегорит, и аккуратно переложите томатное пюре в бульон.

6. Картофель (2−3 шт.) нарежьте средним кубиком, 1−2 оставшиеся морковки — полукольцами. Положите все в овощной бульон.

7. Отрежьте от пучка петрушки стебли. Листья пока отложите, а стебли петрушки перевяжите кулинарной нитью и добавьте в бульон.

8. Туда же отправьте большие куски рыбы (500−700 г) и 1 ч. л. зерен кориандра. Продолжайте варить еще 20 минут, посолите по вкусу.

9. Из готовой ухи достаньте половинки лука и корень сельдерея, потому что они продолжат отдавать свои вкусы, если их оставить в кастрюле. Рыбу тоже можно достать и выложить на отдельную тарелку, откуда ее удобнее брать, избежав попадания костей.

10. Готовую уху приправьте свежемолотым перцем, добавьте зелень петрушки и по желанию небольшое количество тертого чеснока.

Салат с курицей и сухофруктами

Хотите удивить ваших близких и друзей новым блюдом? Предлагаю немного поэкспериментировать со вкусами и приготовить салат с курицей и сухофруктами. Немного свежей зелени, сладкий вкус сухофруктов, пикантная кислота соленых томатов и легкий хруст орехов и семян мака — вот идеальный рецепт вашего нового любимого салата.

Состав:

  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Листья салата латук или ромэн — 100 г
  • Мед — 1 ч. л.
  • Грецкий орех — 30 г
  • Мак — 1 ч. л.
  • Курага — 30 г
  • Сушеный инжир — 50 г
  • Томаты соленые — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Йогурт натуральный — 150 г
  • Томат соленый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло ароматное — 1 ст. л.
5fb45bd091c6b -
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

1. Отделите мясо куриных бедер от кости, посолите и смажьте медом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Дайте остыть и порежьте небольшими кусочками.

2. Томаты порежьте кружочками, инжир и курагу — небольшими кусочками. Листья салата порвите руками или порежьте крупными кусками.

3. Приготовьте соус. Перебейте блендером йогурт с томатом и маслом. В миске смешайте листья салата, орехи, курагу, инжир и томаты.

4. Разложите салат по тарелкам, выложите сверху порезанную курицу, полейте соусом и посыпьте маковыми семенами.

Готовить — это просто!

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь