Кулинар и владелица ресторанов Patison и Delish cafe Виктория Фишич рассказала, как приготовить немецкий десерт из яблок, орехов и слоеного теста.

Яблоки в пижаме — это традиционный немецкий десерт, который идеально подходит под холодный сезон, время для уютных пижам и теплой, комфортной еды.

«Так что давайте нарядим яблоки в пижаму, а потом съедим их с невероятным удовольствием», — пишет Виктория Фишич.

Рецепт яблок в пижаме

Ингредиенты:

  • 4 яблока среднего размера (около 150 г каждое, например, сорт Гала подойдет)
  • Сок половины лимона
  • 250 г слоеного теста
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 70 г молотого ореха (любого)
  • Половина лимона — цедра и сок
  • Сахар — 2 ст. л
  • Сливки — 4 ст. л
  • Темный изюм — 1 ст. л.

Приготовление

Смешайте молотые орехи, сахар, изюм, цедру и сок половины лимона, сливки. Выложите смесь в кондитерский мешок без насадки (если такого нет — просто воспользуйтесь маленьким полиэтиленовым пакетом и обрежьте его уголок).

Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, сбрызните снаружи соком второй половинки лимона. ⠀

Рабочую поверхность присыпьте небольшим количеством муки и очень тонко раскатайте слоеное тестом в квадрат. Толщина — 1−2 мм, оно должно практически светиться. Разрежьте на 4 квадратика примерно 14 на 14 см каждый (это для яблок указанного веса).

Яблоки выложите на квадраты из теста и наполните их сердцевину ореховой начинкой.

Смажьте края теста водой и заверните яблоки: уголки теста положите один за другой на яблоко и плотно прижмите. Тесто должно плотно обхватить яблоко по бокам, а крылышки — остаться торчать. Крылышки — не запечатывайте, оставьте отверстия для выхода пара. А если запечатали — просто проткните тесто вилкой сверху.

Вырежьте из оставшегося теста 4 круга диаметром примерно 3 см, смажьте водой, поместите на «макушку яблока» — в точку запечатывания — и осторожно придавите.

Смажьте поверхность взбитым яйцом и отправляйте в духовку. Выпекайте при температуре 200 С примерно 25 минут. Время зависит от вашей духовки.

Немного остудите перед подачей и ешьте теплыми.