Кулинарный эксперт, шеф-повар и автор кулинарного курса Мыслить как повар рассказал, как приготовить французский жульен с соусом из сыра бри.

Жульен — это теплая французская закуска на основе сливочного соуса. Это блюдо готовят с разными начинками, но общими являются сливочная основа и особый вид нарезки ингредиентов.

Рецепт жюльена

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов
  • 250−300 г курицы (филе с бедра)
  • 1 шт. репчатого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сыра бри
  • 100 г твердого сыра
  • 50−100 мл сливок (33% жирности)
  • 1−2 щепотки мускатного ореха
  • По вкусу соль и перец

Приготовление

Грибы промойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Вы можете использовать шампиньоны, вешенки или микс грибов.

Зачистите куриное филе от жира и нарежьте тонкими полосками. Два зубчика чеснока очистите и мелко нарежьте. Евгений Клопотенко рекомендует использовать филе с бедер, а если такого нет в магазине, вы можете приобрести бедра и срезать мясо с кости.

Одну луковицу очистите и порежьте средним кубиком. Вместо обычного репчатого лука можете использовать белый — он менее едкий.

Разогрейте сковороду со смесью сливочного и оливкового масла. Шеф-повар уверяет, что на смеси результат получается значительно вкуснее. Выложите на сковороду нарезанные чеснок и лук и обжарьте 2−3 минуты до прозрачности.

Добавьте к луку грибы и тушите еще 3−4 минуты. Добавьте к сковороде куски курицы, посолите по вкусу и обжаривайте еще в течение 4−5 минут.

Сыр бри нарежьте небольшими кусочками. В этом рецепте он выступает в качестве соуса для грибов и курицы. Добавьте на сковороду кусочки сыра бри и 1−2 щепотки мускатного ореха. Тушите примерно минуту, пока сыр не расплавится. Затем добавьте 50−100 мл сливок, регулируя их количество в зависимости от консистенции: масса не должна быть слишком жидкой, но и не должна быть сухой.

Переложите смесь в форму для запекания необходимого размера. Вы можете использовать маленькие порционные формы или одну большого размера. Поперчите по вкусу и посыпьте жульен сыром, натертым на крупную терку.

Разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте блюдо на 15−20 минут, пока сыр не растает и не возьмется золотистой корочкой. Ешьте жульен горячим.

Приятного аппетита!

Как приготовить жульен — видео-рецепт