Кулинарный эксперт и кондитер рассказала об истории французского десерта и раскрыла секреты его приготовления.

Тарт татен переводится с французского как «перевернутый пирог» и за ним стоит интересная история создания.

«Говорят, что рецепт этого пирога придумали сестры Стефани и Каролина 1880-х годах. В наследство от отца сестрам досталась гостиница, в которой Стефани заправляла кухней. […] Одним из знаменитых десертов Стефани считался яблочный пирог с хрустящей карамелью — посетители просили его каждый день. И все бы ничего, но однажды Стефани, засуетившись на кухне, забыла сделать форму из теста и выложила яблоки в форму. Ну и, чтобы не переделывать, потом покрыла яблоки тестом, а готовый пирог просто перевернула на тарелку. […] „Неправильный“ пирог вызвал восторг у посетителей и стал визитной карточкой заведения сестер Татен», — рассказала своим подписчикам Лиза Глинская.

Уже позднее пирог стал одним из символов французской кухни, благодаря попаданию в меню самого знаменитого ресторана в Париже Максим. Сейчас его готовят с грушами, персиками, ананасом и даже помидорами, баклажанами и луком.

Рецепт Тарт татена

Ингредиенты

Для теста:

  • 150 г муки (6 ст. л. с горкой)
  • 130 г замороженного сливочного масла
  • 40 г сахара (1,5 ст. л. с горкой)
  • 40 г желтков (2 шт.)
  • 2 г разрыхлителя (½ ч. л.)
  • 1 г соли (щепотка)

Для начинки:

  • 4−5 яблок
  • 150 г сахара (6 ст. л. с горкой)
  • ½ стручка ванили

Приготовление

Приготовьте тесто: перемешайте муку, разрыхлитель и соль. Натрите на мелкой терке масло, обмакивая его в муку. Перемешайте до состояния крошки. Отдельно перемешайте желток с сахаром, а затем соедините с сухой частью. Замесите тесто.

Раскатайте тесто в круг диаметром 22 см, уложите между двух листов пергамента и отправьте в холодильник на 30−40 минут.

Приготовьте начинку: растопите сахар в сотейнике с толстым дном на огне чуть выше среднего, доведите до состояния темной карамели. Перелейте карамель на пергамент.

Добавьте ваниль к карамели.

Очистите яблоки и нарежьте на четыре части. Поломайте карамель, измельчите до состояния крошки.

Включите духовку на 180 С с обдувом.

Выложите форму для выпекания пергаментом, высыпьте на дно половину карамельной крошки и разровняйте. Выложите яблоки красивым срезом вниз, присыпьте второй частью карамельной крошки. Накройте яблоки сверху подготовленным тестом.

Отправьте в духовку на 30−35 минут. Переверните пирог на тарелку, пока он еще горячий.

Приятного аппетита!

Больше рецептов вы можете найти в кулинарных книгах Лизы Глинской.

Как приготовить тарт татен с яблоками — видео-рецепт