С точки зрения работы нашего мозга, эмоции не бывают положительными или отрицательными
Вспомните времена, когда мы могли с вами свободно путешествовать в любые самые красивые уголки мира. Вспомните момент, когда вы стояли в одном из самых прекрасных мест далекой страны, оказавшись в центре старинной площади, где каждый миллиметр брусчатки — произведение искусства, или видели удивительные пейзажи с высоты птичьего полета…
Осознавали ли вы в тот момент, что чувства, которые вас переполняли, которые теплом и внутренним светом разливались по всему телу, были на самом деле активацией соответствующей сети нейронов, которая и давала ощущение счастья? Думаю, что нет.
Мы не думаем в моменты эмоционального подъема о том, что наши эмоции вызваны электрическими сигналами мозга, которые приводят к мгновениям горя или счастья, грусти или радости, отвращения или восхищения. Мы просто чувствуем те или иные эмоции.
Профессор нейронауки в университете Южной Калифорнии, Антонио Дамасио дал довольно практичное объяснение понятию «эмоции» — это совокупность автоматизированных действий, направленных на определенный эффект, который будет иметь значение для регуляции жизни. Иными словами, эмоции нужны для быстрого решения проблем без необходимости думать.
Необычно. Правда?
Разберемся подробнее с природой эмоций?
1. Эмоции определяют наши интересы
Мы чувствуем эмоции к тому, что вызывает у нас интерес.
Эмоции напрямую связаны с нашими интересами — и в положительном, и в отрицательном смысле. Для мозга нет разницы между физическими и социальными аспектами наших потребностей. И первые, и вторые мозг оценивает одинаково. Если то, что мы видим, слышим, читаем, пробуем, соответствует нашим интересам — возникают положительные эмоции, если нет — тревога, стресс или страх. Наш мозг иерархический, кора получает «сообщение» только тогда, когда нам, по мнению мозга, надо принять какие-то меры. Эмоции обращают внимание коры на то, не нарушают ли наши интересы — нет ли им угрозы.
2. Эмоции сигнализируют об угрозе
И реальной и мнимой. Лимбическая система мозга постоянно ищет угрозы нашему выживанию, это определяющая функция мозга — обеспечить нам физически выживание. Когда что-то, по ее мнению, может стать угрозой выживанию, лимбическая система реагирует. Например, большая собака, мчащаяся на нас, или запах гнилого абрикоса — равноценные причины для того, чтобы лимбическая система сигнализировала об опасности. Мы замираем, когда видим большую собаку, мчащуюся на нас, и отбрасываем абрикос, когда чувствуем «гнилой» запах.
3. Эмоции могут быть заметными и абсолютно скрытыми от внешнего мира
Некоторые из эмоций, которые мы испытываем, легко заметить в себе и других из-за изменения мимики, физической позы, интонации голоса, поведения. Другие эмоции запускают реакции организма, менее заметные снаружи, — частота сердечных сокращений, артериальное давление и уровень кортизола.
Социальное взаимодействие требует от нас контроля «фасадных» эмоций — тех, которые мы проявляем через взаимодействие с другими: следить за интонацией, жестами, мимикой.
Однако куда важнее (с точки зрения развития эмоциональной компетентности) навык осознания эмоциональных состояний, которые мы испытываем — то ли проявляя наружу, то ли удерживая эмоцию внутри. Для развития эмоционального здоровья критически важно научиться чувствовать эмоции.
4. Эмоции можно измерить, чувства — нет
Существует разница между чувствами и эмоциями. Эмоции — это короткий эпизод скоординированных мозговых, вегетативных и поведенческих изменений. Чувства — это длительные реакции на высшем уровне, которые обеспечивают наши осознание и представление о том, что физически происходит в наших телах. Переживание эмоций базируется на нашем индивидуальном опыте, убеждениях и воспоминаниях. Чувства являются внутренними и субъективными, их нельзя точно измерить. Эмоции физические, их можно обнаружить, комбинируя различные физиологические измерения — частота сердечных сокращений, артериальное давление, мимика.
Вместо выводов
С точки зрения работы нашего мозга, эмоции не бывают положительными или отрицательными. Каждая из них сигнализирует о возможных угрозах или вознаграждении. В соответствии с тем, что прогнозирует мозг, мы чувствуем ту или иную эмоцию.
Эмоциями управлять нельзя. И не надо. Они, эмоции, надежные проводники в значимости тех или иных понятий для нас.
Не надо избавляться от эмоций, а надо учиться их чувствовать. Чем сильнее мы пытаемся избавиться от эмоции, тем сильнее мозг будет сопротивляться этому. Для мозга эмоции — детектор, который определяет угрозы нашему выживанию.
Когда мы говорим об управлении эмоциями, мы говорим об умении управлять состояниями, которые спровоцированы теми или иными эмоциями. Это и является составной эмоциональной компетентности — почувствовать эмоцию, понять свое состояние, осознанно перевести себя в «продуктивное» (в зависимости от цели) состояние.
Способ переживания эмоций базируется на нашем индивидуальном опыте, убеждениях и воспоминаниях. Итак, чем разнообразнее будет жизненный опыт и разнообразнее осознанные реакции, тем «действеннее» будет база, из которой мозг будет выбирать ту или иную эмоцию в ответ на тот или иной триггер.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Related posts
Категории
- Бердянск (11)
- Винница (174)
- Горловка (245)
- Днепр (8)
- Днепродзержинск (158)
- Донецк (1 535)
- Дружковка (1 183)
- Житомир (35 596)
- Запорожье (2 515)
- Мода (6)
- Новости в регионах (41 425)
- Полезно знать (12)
- Политика (1 315)
- Последние новости (55 489)
- Происшествия (2)
- Путешествия (189)
- Разное (114)
- События в мире (288)
- Спорт (9)
- Технологии (8)