Кулинар и ресторатор Виктория Фишич поделилась рецептом десерта в виде Альпийских гор. А уже сегодня в эфире программы Картата потата на радио НВ обсудит с Дашей Малаховой сходство украинской, австрийской и немецкой кухонь.

«Нокерльн — это разновидность классического суфле и готовится в жаропрочной форме, которая сразу же подается на стол. Традиционно — это овальная форма», — рассказала кулинарный эксперт.

Правильным этот десерт считается только тогда, когда имеет три пика, которые символизируют три горы, окружающие Зальцбург. Присыпанные сахарной пудрой они и вправду напоминают заснеженные вершины.

«Этот десерт — икона австрийской кухни. А еще в честь него названа оперетта и телевизионный сериал. Улавливаете, что не просто так вся эта шумиха. Он — достойный герой с уникальной историей рождения», — написала Виктория Фишич и поделилась историей создания утонченного десерта.

А чтобы окунуться в культуру австрийской гастрономии, попробуйте этот десерт в сочетании с десертным вином — австрийские эксперты рекомендуют Бееренауслезе из сортов Рислинг, Совиньон Блан или Вельшрислинг.

Рецепт Зальцбург нокерльн⠀

Ингредиенты:

  • Белки — 4 шт
  • Желтки — 3 шт
  • Мелкий сахар или пудра — 3 ст ложки (75 г, можно 50 г — будет менее сладкий)
  • Цедра с 1/3 лимона (очень мелко, в кашицу)
  • Мука — 1 ст ложка
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.⠀

Для ягодного соуса:

  • 200 г красной смородины или другой кислой ягоды
  • Сахар — 1 ст. л
  • Сахарная пудра для посыпки — 20 г

Вместо ягодного соуса можно использовать варенье, джем.

Приготовление:

Сначала приготовьте соус. Ягоду положите в сотейник, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Потом проварите на медленном огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость — минут 5−7.

Белки взбейте с сахаром до упругих, острых пиков. Пена должна быть очень густая, чтобы держалась даже в перевернутом состоянии. Это где-то 7−8 минут.

Взбейте желтки с 1 ч.л. ванильного сахара до белого состояния. Добавьте муку и цедру лимона и взбейте до густого крема.

Очень аккуратно лопаткой выложите массу из желтков в белки. И медленно перемешивайте лопаткой снизу вверх. Не надо стараться получить слишком однородную массу, разводы желтка должны быть видны в белковой массе.

Возьмите форму и нагрейте ее. Дно смажьте сливочным маслом и выложите ягодный соус.

Сверху на соус выложите яичную массу в форме трех пиков (помните, что это горы вокруг Зальцбурга и их — всего три).

Ставьте десерт в разогретую до 180С духовку и выпекайте 20 минут. Пики должны зарумяниться, но не стать коричневыми. Если они румянятся слишком быстро (раньше положенного времени), уменьшите температуру духовки. Важно! Не открывайте духовку до окончания процесса, иначе — все пропало, пики упадут от перепада температуры.

Вытащите из духовки и подавайте сразу же на стол, пока суфле «не сдулось». Ешьте горячим (холодный десерт вообще становится резиновым), зачерпывая ложкой кисловатый ягодный соус со дна со сладким суфле.

Приятного аппетита!