Витамин К отвечает за свертывание крови, но это не единственная его функция

После того, как 90 лет назад датский ученый Хенрик Дам посадил подопытных цыплят в своей лаборатории на безхолестериновую диету, у некоторых из них начались кровоизлияния. Они не прекратились и после того, как в рацион был возвращен холестерин. В итоге Дам пришел к выводу, что кровоизлияния были связаны с тем, что в организме цыплят «исчерпалось некое антигеморрагическое вещество». Он назвал это вещество витамином К (от слова «коагуляция» — свертывание). В 1943 году это открытие принесло Даму Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Большинство людей знает о существовании витаминов А, B, C, D и E, но витамин K часто остается за пределами внимания. Однако он жизненно важен, поскольку необходим для нормального свертывания крови. И современные ученые понимают, что стоит внимательнее изучить это недооцененное питательное вещество.

Безопаснее и приятнее получать витамин К с пищей

Сегодня в Университете Тафтса работает единственная в мире научно-исследовательская группа, вся работа которой сосредоточена исключительно на изучении витамина К, содержащегося в продуктах питания. Я — научный сотрудник из этой команды. Мы изучаем, как витамин К, получаемый из пищи, помогает обеспечить здоровое старение.

Почему витамин К важен?