Продукты черного цвета крайне ценны, так как содержат смеси различных полифенолов

Помните анекдот про черный-черный лес и черную-черную поляну, на которой стоят два черных-черных мужика и один другого спрашивает: «Куме, нашто-сьте ґуму палили?» (закарпатский вариант).

Сегодня хочу напомнить о хорошей стороне всех оттенков черного.

То, что наша тарелка должна быть разноцветной, знают почти все. И то, что цвета должны быть максимально насыщенными, тоже знают.

Но один цвет вобрал в себя почти всю палитру цветов — черный. Он очень ценный, так как содержит смеси различных полифенолов.

Что такое полифенолы? Это цветные соединения, имеющие выраженное биологически активное действие на организм.

Различные виды полифенолов по-разному влияют на организм

Недостаточно употреблять только черный виноград, потому что там есть ресвератрол, или есть только смородину, потому что там есть фенольные кислоты — важно включать все оттенки черного цвета в свой рацион. Почему?

Потому что разные виды полифенолов по-разному влияют на организм. Они помогают ему быть устойчивым к стрессу и защищают клетки.

Некоторые из полифенолов обладают противодиабетическим действием, уменьшают инсулинорезистентность, улучшают усвоение глюкозы клетками, стимулируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы.

Другие защищают сердце и сосуды, повышая эластичность эритроцитов, замедляя прогрессирование атеросклероза, воспаление сосудов, образование тромбов и разрыв атеросклеротических бляшек.

Богатый полифенолами рацион помогает обновлять сосуды, стимулируя синтез гиалуроновой кислоты, которая восстанавливает целостность эндотелия сосудов (внутренней клеточной выстилки сосудов).

Благодаря противовоспалительному и антиоксидантному действию все темноокрашенные дары природы защищают от рака.

И, что очень важно — черные полифенолы проникают через гематоэнцефалический барьер и защищают ткани мозга от негативных воздействий (токсинов, вредных продуктов обмена веществ, вирусов, бактерий и т. д.).

Полифенолы способны изменять активность многих ферментов обмена веществ, а также стимулировать выработку необходимых ферментов, ответственных за восстановление клеток и обновление клеточного резерва.

Наш организм, несмотря на все его совершенство, не способен производить полифенолы, но способен самостоятельно усваивать их из растений и ягод, правда, не все одинаково.

Предвидя ваш порыв «очернить» свои тарелки, делайте все без перекосов — все оставляйте место для ярких цветов, тогда все будет уж точно сбалансировано.

Мой черный завтрак:

— Черный рис со сливочным маслом

— Запеченные баклажаны

— Салат из красной капусты с оливковым маслом и бальзамиком, вареная свекла

— Ягоды ежевики, смородины и черники

— Черный кофе (может быть и какао на воде или черный чай).

— Черный 99% шоколад

Здесь много белка, но много полифенолов.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь