Проект ленты Носорог режиссера Олега Сенцова получил финансирование Европейского фонда поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ EURIMAGES, созданного при Совете Европы.

Как сообщила компания Arthouse Traffic, Носорог стал первым украинским фильмом, который поддержал фонд с момента обретения Украиной членства в EURIMAGES.

Криминальная драма Носорог — это копродукция Украины, Германии и Польши. События нового фильма Сенцова разворачиваются в Украине в 90-е годы. «Это эпоха, которая нас всех изменила — переход от Советского Союза к нашим современным дням, но все те вызовы и до сих пор актуальны для нашего общества. В украинском кино еще не снимали фильмы об этих временах, поэтому я считаю, что важно поговорить об этом, заглянуть в самих себя», — рассказывал ранее режиссер и автор сценария Сенцов.

5f8a1c2cc741f -
Сенцов на съемках Носорога / Фото: Oleg Sentsov / Facebook

Съемки фильма начались этой осенью в Кривом Роге.

Общий бюджет будущей картины составляет 1,65 млн евро.

В начале июля Совет по государственной поддержке кинематографии выделил на создание этой ленты, которая выиграла конкурс Госкино еще в 2012 году, 25 млн гривен.

До этого новый проект Сенцова получил финансовую поддержку немецкого кинофонда Medienboard Berlin-Brandenburg и Польского киноинститута.

Редактор: Мария Кабаций