Кулинарный эксперт поделилась бабушкиным рецептом сдобного ароматного тыквенного хлеба.

Этот рецепт достался Татьяне Литвиновой от бабушки, которая пекла свадебные караваи. Главным секретом в рецептуре была тыква, которая делает хлеб вкуснее, ароматнее и красивее. К тому же, этот хлеб хранится не меньше четырех дней, не черствеет и не плесневеет.

Рецепт хлеба

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Пюре тыквенное — 200 г
  • Сахар — 40 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи- 8 г
  • Сметана — 60 мл
  • Вода тёплая — 40 мл
  • Соль — 1ч. л

Намазка:

  • Мука рисовая — 40 г
  • Дрожжи — 2 г
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
5f8b61c5284c8 -
Фото: Скриншот из видео

Приготовление

Начать нужно с опары. Возьмите сухие дрожжи, сметану и сахар, разведите с теплой водой. Отдельно сделайте тыквенное пюре (запеките тыкву и перебейте в блендере). Затем возьмите готовое тыквенное пюре, добавьте сахар, яйцо, соль, а затем муку и опару.

Замесите тесто. В процессе замешивание добавьте сливочное масло и хорошо вымешивайте до хорошей тягущейся массы. Смажьте немного растительным маслом.

Предварительно разогрев духовку на 60−80 градусов, чтобы ускорить процесс, поставьте в нее доходить готовое тесто примерно на 30 мин.

Когда вы увидите, что тесто поднялось в два раза — доставайте. Выложите на чистую досточку тесто и соберите в ком, чтобы удалить все образовавшиеся поры.

Возьмите форму, положите на нее пергамент и в центре положите хлеб, накройте миской и отправьте в теплое место доходить на час, максимум полтора.

Чтобы сделать красивое покрытие хлеба, сделайте намазку: возьмите рисовую муку, воду, дрожжи и сахар. Перемешайте и дайте немного настояться. Затем, когда хлеб подойдет, добавьте в смесь ложку оливкового масла и нанесите эту смесь на верх хлеба, чтобы образовалась корочка.

Затем отправляйте хлеб в духовку, разогретую на 200 градусов, примерно на 40−45 мин. После приготовления дайте немного остыть.

Приятного аппетита!