Кулинарный эксперт и кондитер рассказала, как приготовить легендарное американское печенье вупи-пай, которое сама Лиза Глинская называет пирожное «ухтышка».

Дуэт шоколадного бисквита со сливочным кремом — идеальное сочетание, которое не может не нравиться.

«В переводе вупи пай (Whoopie pie) — это „ух ты, пирог!“, „ничего себе — пирог!“, „ого, пирог!“. Говорят, именно это восклицали немецкие переселенцы, приехавшие в Америку, когда разворачивали на работе свертки с этим пирогом во время ланча», — рассказала кондитер в своем Instagram. Теперь же за это пирожное воюют и сами немцы, и несколько американских штатов — Массачусетс, Нью-Гемпшир, Пенсильвания и Мэн. Как бы там ни было, а вупи пай очень любят в США и традиционно считают его именно американским.

Рецепт вупи пай

Ингредиенты:

Бисквит (расчет на 12 порций):

  • 200 мл молока
  • 100 г яйца (2 шт.)
  • 300 г муки (1,8 стакана объемом 250 мл)
  • 160 г сахара (0,8 стакана объемом 250 мл)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 1/3 ч. л. соли

Сливочный крем:

  • 350 мл сливок (жирность не менее 30%)
  • 50 г сахарной пудры (2 ст. л. с горкой)
  • 4 г желатина + 20 мл воды (1 ч. л. + 1 ст. л.)
  • цедра одного апельсина

Приготовление

Начните с бисквита. Соедините муку, разрыхлитель, соль, добавьте какао-порошок, просеяв его через сито. Перемешайте.

Смешайте яйца с молоком и сахаром, чтобы сахар растворился. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте до однородной консистенции.

Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите бисквиты в форме печенья на противень с пергаментом.

Отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 170С, на 12 минут. После приготовления, дайте печенью остыть.

Приготовьте крем. Замочите желатин в воде комнатной температуры и оставьте на 10−15 минут набухать.

Снимите с апельсина цедру, соедините со сливками и прогрейте до 60−70С.

Добавьте в сливки желатин, перемешайте и процедите. Затем добавьте сахарную пудру, перемешайте и накройте пленкой в контакт.

Отправьте настаиваться в холодильник минимум на 6 часов.

Соберите пирожные. Взбейте крем до устойчивых пиков и переложите в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда».

Найдите одинаковые половинки, отсадите крем на одну из них и накройте другой.

Отправьте пирожные в холодильник минимум на 1 час.

Перед подачей присыпьте тонким слоем сахарной пудры.

Приятного аппетита!

Как приготовить вупи пай — видео-рецепт

Кулинарные книги и другие рецепты вы можете найти на сайте Лизы Глинской.