Андрей Андреев о легендах озера Титикака

Золото и жабы

В свете яркого лучи высокогорного солнца Перу на поверхности озера сначала появился большой пузырь, а за ним – председатель Жан Жака. Он старший в группе водолазов, которые прочесывают дно Тітікаки в поисках несметных сокровищ инков. Ну, что, нашли хоть что-нибудь? – возбужденно спросил руководитель экспедиции – седой, худощавый, носатый француз.

0N5A2374 1024x656 - Андрей Андреев о легендах озера Титикака

Нет, пусто, ничего не нашли. Здесь искать, как иголку в стоге сена, площадь огромная, – прохрипел Жан Жак из под своей маски.
Грустный носатый француз присел на борт большого камышового лодки и уставился в ведро с водой, где плавала чудовищных размеров лягушка. Это было его первое фиаско, к этому же достигал практически всех поставленных целей.
Экспедиция заканчивала свою 2-х месячную работу и покидала берега крупнейшего высокогорного озера мира ни с чем. Точнее с открытым гигантским разновидностью лягушки, размером около 80 сантиметров, но без всякого найденного грамма золота одной из самых загадочных цивилизаций – инков. Носатого француза звали Жак Ив Кусто – и он был практически на пике славы. Для экспедиции к Тітікаки ему удалось даже получить в свое распоряжение новый малый подводная лодка, но и это не приблизило его к разгадке тайны золота инков. Пришлось убираться ни с чем, зря что 1976 год для капитана Кусто был невероятно удачным.
Через 12 лет попытку поиска сокровищ сделает знаменитый американский журнал National Geographic – и тоже безрезультатно. Что же так волновало многих исследователей и ученых? Что спрятано в темных, холодных водах загадочной Тітікаки?

Сокровища тех, кто ушел
Эта история началась 16 ноября 1532 года, когда никому не известный бывший испанский свинопас Франсиско Писарро во главе отряда из 480 таких же, как и он, «блестящих представителей просвещенной Европы», захватили в плен последнего императора инков Атауальпу. Конечно, испанцы не могли победить инков в открытом бою, поэтому прибегли к обману. Перебив при этом около 6000 человек личной свиты императора, Писарро взял в плен сына бога солнца. В целом события испанской конкисты – это страница позора для всех, кто пытался и пытается до сих пор навязывать другим народам свои духовные ценности, свою культуру и религию. Этот позор не стереть никогда. Ложь, предательство, жадность, убийства, мучения, насилие, уничтожение достижений другой высокоразвитой культуры – это все сопровождало священный религиозный завоевательный поход испанских конкистадоров. Хотя главной его целью было только одно – золото.

JA0A4120 1024x682 - Андрей Андреев о легендах озера Титикака

До появления Писарро инки имели невероятное количество этого золота. Ежегодно до их столицы свозили около 165 тонн золота и 550 тонн серебра. Ученые подсчитали, что за время правления инков в главный город империи Куско завезли просто невероятное количество драгоценных металлов – от 50 до 100 000 тонн золота и примерно около 25 миллионов тонн серебра. Самое главное, это по закону империи инков золото, которое однажды попало в Куско, не имело право покидать стены этого города. Поэтому трое конкистадоров, которых Писарро послал в Куско сообщить о плен Атауальпи, были просто поражены тем, что увидели.
Город, его храмы, стены, крыши, памятники покрывали пластины из чистейшего золота. Храм Луны был полностью отделан пластинами серебра, а алтарь и божественный лик луны весом в 10 тонн – изготовлен даже теперь редкой платины. В трех посланцев Писарро от увиденного помутилось в голове – и они начали судоржно срывать с крыш и стен все золото, до которого только могли дотянуться. Конечно, местные не могли этого не заметить.
На следующее утро огромное количество золотых изделий, хранившихся в храмах и дворцах, начали бесследно исчезать. Писарро со своим отрядом после прибытия вывоз и разграбил все, что мог. Но по свидетельству самих перуанцев, ему удалось украсть лишь четверть того, чем владели инки. Вот здесь наша история и приближается вплотную к священному озеру – Тітікаки.

JA0A4040 1024x535 - Андрей Андреев о легендах озера Титикака

Озеро каменной пумы
Золотых денег в инки не было. Считалось, что золото – это слезы солнца. Ими имеет право владеть только один человек во Вселенной, сын бога солнца – верховный правитель империи. Золото мало только ритуальное назначение, а использовали его только для изготовления украшений для верховного божества, его наместника и города, в котором он жил. Во время правлении предшественника Атауальпи, верховного инка по имени Уайна Капак, даже изготовили золотую цепочку длиной в 250 метров и весом в несколько тонн. Его на торжествах в честь бога солнца с трудом держали около 300 взрослых мужчин. Именно эта цепь первым и исчез в ту роковую для испанцев ночь грабежа города. Легенды современных перуанцев говорят, что около тысячи индейцев взяли цепи в руки и пошли ночью в сторону озера Тітікаки, куда перед этим уже отправились несколько крупных караванов с проклятым металлом. Решили сбросить золото в озеро, где, по верованиям инков, нет дна.
Существует гипотеза, что Титикака – это часть океана, ее отрезало от него после того, как из глубин планеты поднялись Кордильеры. Длина озера – 194 километров, а ширина – 65 километров, то есть его площадь больше, чем Пуэрто-Рико. Можно себе представить, какое впечатление производили на древних индейцев эти водные просторы, если даже в XXI веке ко всему привыкшие туристы стоят перед такой красотой в оцепенении. В любом случае мы, прибывшие из солнечной Украины на берега холодной Тітікаки, были поражены до глубины души.

0N5A2450 1024x670 - Андрей Андреев о легендах озера Титикака

По одной из версий, название озера происходит от индейских слов, которые переводятся как «каменная пума». Его форма действительно имеет некоторое сходство с контуром этого животного. По другой версии – от слов «олив’яне поле», это объясняет специфический цвет воды в озере. Индейцы с давних времен пересекали воды Тітікаки на тростниковых лодках, однако сейчас все чаще пользуются моторками. Камышовая лодка служит хозяину не больше года, а сплести его – дело хлопотное. Современные индейцы строят лодки в основном не для себя, а на потеху туристам. Чтобы увидеть Тітікаку во всей красе, надо сначала побывать в Перу, а потом перебираться на другой берег – в Боливию.
Озеро расположено на высоте 3800 метров, вода здесь всегда ледяная. Купаться туристам и местным жителям можно, если только они любят холодные ванны, которые даже обжигают. На самом озере уже много веков живет интересное индейское племя урос – народ из плавучих островов. По одной из местных легенд, на берегах Тітікаки разгорелась кровопролитная война между двумя братскими народами кечуа и аймара. Чтобы не принимать в ней участия, индейцы урос сели на соломенные лодки и поплыли на середину озера, чтобы там ожидать окончания боевых действий. Однако война затянулась – и урос так и остались жить на соломенных островах. Поскольку острова построены из тростниковой соломы, они не являются долговечными. Чтобы остров не ушел на дно, его необходимо периодически обновлять свежими слоями тростника. К счастью, этого добра на берегах Тітікаки растет огромное количество.
Именно такие дружеские отношения инков (по легенде, они вышли из озера Титикака) и урос привели к тому, что золото, скорее всего, сбросили где-то на больших глубинах (максимальная – 320 метров), а тайна захоронения исчезла в истории.

0N5A2410 1024x715 - Андрей Андреев о легендах озера Титикака

Открытие новых тайн
Когда наша экспедиция приехала в гости на один из 60-ти плавучих островов Урос, то никакого намека на знание древних тайн мы не почувствовали. Жизнь течет почти так же, как и сто или двести лет назад, хотя небольшой процент жителей уже пользуется благами XXI века. Особенно розчулювала наличие солнечных батарей и мобильных телефонов. Но даже современный технический прогресс пока не помогает разгадать место, где лежит золотой запас почти всей Южной Америки.
Когда же вернулись на родину, то из СМИ узнали, что международной подводной экспедиции из итальянских, бразильских и боливийских ученых удалось найти под поверхностью озера затопленный храм и множество зданий. Это невероятное открытие подтверждает легенду о секретные святилища инков на дне Тітікаки. Однако драгоценных металлов пока не нашли. Будущих исследователей, видимо, ждут большие открытия – и мы с вами еще не раз вернемся к берегам таинственного индейского озера Титикака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *