Активисты Центра противодействия коррупции проанализировали голосования народного депутата Валерия Гнатенко и насчитали 21 сомнительное голосование.

«Валерий Гнатенко не поддержал законопроект, который обязывал владельцев заводов модернизировать производство, чтобы граждан не травили выбросами. Как там в Дружковке или Константиновке — довольны экологией? Ваш представитель в парламенте решил, что да, — отметили в Центре. — Также он проголосовал против старта судебной реформы. То есть не хотел очищать Высший совет правосудия — орган, который покрывает судейскую мафию. Что ж, наверное, в Дружковке или Константиновке удовлетворены судами и справедливостью, или не очень? Именно Гнатенко был среди тех 50 депутатов, которые решили, что нечего наказывать чиновников, которые солгали в своих декларациях. Речь идет о печально известном представлении в Конституционный суд, после которого в Украине разгорелся конституционный кризис. Нам кажется, избиратели не за это платят деньги Гнатенко».

Также Валерий Гнатенко не поддержал, отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, не подписался под созывом внеочередной сессии по поводу отставки министра здравоохранения Максима Степанова, но пытался незаконно уволить директора НАБУ Артема Сытника.

«Парламент принял 291-м голосом законопроект №2237 (в том числе и Валерий Гнатенко). Документ должен был отменить депутатскую неприкосновенность, а взамен сохранил и даже усилил ее. Среди его «фишек», например, монополия генпрокурора на открытие уголовных производств по нардепам. Кроме того, он содержит требование обязательного присутствия депутата при рассмотрении ходатайств следователей в суде (они могут касаться, например, ареста имущества, поэтому это имущество нельзя будет арестовать без предупреждения парламентария о суде). Сразу после принятия против законопроекта выступили НАБУ и САП, призвав президента его ветировать», — утверждают антикоррупционеры.

Кроме того, Валерий Гнатенко не поддержал наказание за незаконное обогащение. В конце октября 2019 года была завершена история с возвращением нормы, которая восстанавливает наказание за незаконное обогащение и устанавливает гражданскую конфискацию необоснованно приобретенного имущества. Только 259 народных избранников отдали свои голоса «за». Большая часть депутатов соответствующий президентский законопроект не поддержала. Против — 7, воздержались — 36. Не голосовали — 73. Часть вообще отсутствовала в зале в день важного голосования.

Полный перечень «зашкварных» голосований Валерия Гнатенко доступен по ссылке.

Андрей Павлов, dnl.dn.ua