Национальная полиция Украины получила новые доказательства невиновности бойца Нацгвардии Виталия Маркива, которого итальянский суд посчитал виновным в гибели в 2014 году фотографа Андрея Роккелли и переводчика Андрея Миронова. Об этом в беседе с Маркивым, которая состоялась 28 августа по разрешению правосудия Италии, заявил глава МВД Арсен Аваков.

Министр пообещал 31 августа представить на брифинге данные экспертиз по делу Маркива.

«Украинская сторона готова передать эти материалы правоохранительным органам Италии для всестороннего
и объективного рассмотрения дела в рамках апелляционного процесса», — отметил он.

Министр внутренних дел показал Маркиву фото с Софийской площади в центре Киева, где размещен большой баннер в его поддержку.


12 июля 2019 года суд в Италии признал виновным Виталия Маркива в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли и приговорили к 24 годам лишения свободы. У Маркива есть гражданства Украины и Италии, он находится под стражей с июня 2017 года.

Обвинения против Маркива базируются на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона, который был вместе с Роккелли и переводчиком Андреем Мироновым возле горы Карачун под Славянском. Роккелли и Миронов погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 года.

Сам Маркив обвинения в убийстве отрицает. По его словам, тогда он был простым бойцом и не мог отдать приказ открыть огонь.