Богдан Логвиненко: «Замысел Ukraїner возник от желания изменить восприятие Украины как снаружи, так и внутри»

Основатель экспедиционно-медийного проекта Ukraїner Богдан Логвиненко поделился с читателями журнала «Эгоист» рассказом о реализации уникального замысла, опыт жизни за рубежом, философию путешествий автостопом и посоветовал 5-топ мест для путешествий по украине.
Расскажите, пожалуйста, о проекте Ukraїner. Как возникла идея его создания и когда все началось?
Проект появился в 2016 году. Замысел Ukraїner возник от желания изменить восприятие Украины как снаружи, так и внутри. Изначальной была идея показать за рубежом, что такое настоящая Украина. Впоследствии поняли: сами о своей стране знаем мало – о том, какими являются современные украинцы, которой есть живая история, которая творится на наших глазах.
Мультимедийный контент Ukraїner состоит из фотографий, видео, текстов, иногда еще добавляется виртуальная реальность. Силами большой волонтерской команды уже выдаем материалы на нескольких языках (английском, польском, немецком, чешском, грузинском, французском, греческом), показывая собственную страну так, как это обычно делают мировые СМИ.
Совместно с Министерством информационной политики мы сделали 260 коротких информационных роликов про разные локации в Украине четырьмя языками. Они эти украинские локации презентуют за рубежом.

61059367 3001979449819840 5319637976181899264 n - Богдан Логвиненко: «Замысел Ukraїner возник от желания изменить восприятие Украины как снаружи, так и внутри»

Над проектом Ukraїner работает большая команда волонтеров. Как их мотивируете?
Ukraїner стал таким, как есть, благодаря тому, что в команду проекта привлекаются волонтеры. Без них все это было бы просто невозможным. В 2016 году нас спрашивали, что такое медиа-волонтерство, потому что это понятие тогда больше ассоциировалось с военными или медицинскими волонтерами. Мы смогли собрать сверхмощную команду: в проекте Ukraїner сейчас работает более 300 волонтеров. Основной их мотивацией является желание открывать Украину для себя. Они осознают, что приобщаются к чему-то большему – и показывают свою страну еще кому-то.

26169534 10155002161661363 5012103698937510326 n - Богдан Логвиненко: «Замысел Ukraїner возник от желания изменить восприятие Украины как снаружи, так и внутри»

Каждый из волонтеров является частью большого процесса – и здесь очень важна координация. У нас за каждый сектор есть ответственные люди. Тот, кто едет с нами в экспедицию, после нее умеет делать все: от опыта продюсера до умений журналиста.

Съемки иногда бывают непредсказуемыми. Случалось ли такое, когда Вы намеревались отснять один материал, а через обстоятельства получалось что-то совсем другое?
Была у нас такая история. Как-то съемки на целый день отменили – и мы заночевали в селе Олефировка, что на Полтавщине. Один из студентов Академии лидерства посоветовал нам: В селе за 10 километров живет человек, во дворе которого стоят странные скульптуры. Правда, нет дороги, но можете туда поехать». Мы могли бы полдня отдохнуть, но решили посмотреть, что это за скульптор.

25551938 10154978489386363 6013377015017444138 n - Богдан Логвиненко: «Замысел Ukraїner возник от желания изменить восприятие Украины как снаружи, так и внутри»

В селе Панасовка, где проживает не более двадцати человек, живет скульптор и художник Валерий Ермаков. Двор Валерия не спутаешь ни с одним другим – там он разместил свои скульптуры, создав своеобразную галерею под открытым небом. Валерий увлекается творчеством Николая Гоголя и греческой мифологией. Учился в основном по журналам, без натурщиц, никакого художественного образования он не имеет. Свои скульптуры и картины художник не продает, а дарит школам и музеям. В свои 79 лет – Валерий самый молодой из односельчан.
Это знакомство натолкнуло нас на идею: устроить ему путешествие в Грецию и снять об этом фильм. Я написал пост в Facebook о том, что хотим повезти Валерия в Грецию. На протяжении трех часов мы собрали 40 тысяч гривен, а всего нам удалось собрать 115 тысяч гривен. К сбору средств присоединились 850 человек. В марте 2018 года скульптор совершил свою первую поездку за границу. На протяжении путешествия мы сняли документальный фильм, который, вероятно, выйдет в прокат до конца этого года.

P90703 122807 1024x768 - Богдан Логвиненко: «Замысел Ukraїner возник от желания изменить восприятие Украины как снаружи, так и внутри»

Недавно вышла первая книга проекта Ukraїner, расскажите о работе над ней.
У нас завершился первый круг экспедиции и, собственно, книга является его итогом. Мы стараемся развивать Ukraїner как институцию, которая исследует Украину. Книга для нас является порталом для длинных историй, их можно открыть через QR-код.
Идея написать книгу появилась еще тогда, когда все начиналось. Встретились как-то с Юрием Назаруком – и он предложил издать ее в Издательстве Старого Льва. Тогда встретились с руководством ВСЛ, они предложили сделать это до следующего Форума издателей во Львове, а мы им: «Давайте до Книжного Арсенала». Они ответили: «Да это невозможно, у вас еще неубранная книга». И в результате неимоверных усилий мы за месяц собрали книгу, которая весит 1,200 килограмма, и успели до Книжного Арсенала.
Кстати, второй круг экспедиции уже началось. В новое исследование мы отправляемся каждые три года, в течение этого времени показываем новые истории. Делаем это в популярном сторітейлінговому формате, таким образом можем привлечь как можно более широкую аудиторию, а не сугубо узкий круг ученых. Сейчас пытаемся зафиксировать жизнь современной Украины. Эти истории на самом деле неисчерпаемы – на каждый из регионов выделяем три недели, снимаем по 5 историй. Этим историям уделяем много времени, чтобы сделать их длиннее и глубже.
Вы имеете опыт жизни за рубежом, несколько лет жили в Польше. Чем жизнь там отличается от Украины ?

Польша – монокультурна, она однообразная, я бы сказал – медитативная. Я был во всех воеводствах, организовывал концерты. Для многих тамошних организаторов это было странно: приехал украинец организовывать концерты в Польше. Имел в своем подчинении несколько польских групп. Я про концерт польской группы в Польше договаривался на ломаном польском, но со временем научился разговаривать так, что меня уже не могли отличить от поляка.

Не хотели “пустить корни” в Польше?
Был такой период. Когда президентом Украины стал Янукович, я думал, что останусь жить там. В Украину вернулся сразу после Майдана. Сначала жил в Польше, а затем в Юго-Восточной Азии. Когда начался Майдан, я занимался продвижением Украины в мире, в частности в Малайзии и Индонезии. В Сингапуре мы делали события, посвященные украинской тематике, занимались волонтерством, впоследствии собирали деньги для армии. В Украину вернулся в 2015 году.
Расскажите, пожалуйста, о Ваших путешествия автостопом. Это способ сэкономить деньги или своеобразная философия путешествий?
Не хотел я экономить, а собирал истории. Для меня важно увидеть жизнь страны через людей, которых можно встретить на улице. Хотя это недостаточно репрезентативная выборка, потому что обычно те, с кем я знакомился, открыты и готовы к общению. Они и останавливаются, чтобы подвезти. Такие люди имеют проевропейские взгляды – это был очень интересный опыт. Я ездил так из Киева в Лиссабон и из Киева в Рим. По Азии ездил частично автостопом, частично наемным транспортом. Я работал гидом, имел туристические группы, составлял им собственные маршруты. Желающих посетить Юго-Восточную Азию набирал через сеть. Все выжили, словом.

56673092 10155960699436363 4397032632534171648 n - Богдан Логвиненко: «Замысел Ukraїner возник от желания изменить восприятие Украины как снаружи, так и внутри»

Сколько языков знаете?
Знаю чешский, польский и английский. Еще русский, но ею пользуюсь редко, и индонезийский, которую уже немного начал забывать.
Из вашей книги «Прохожие. Юго-Восточная Азия» запомнился раздел «Лишние вещи лишние». Интересно услышанную про Вашу концепцию минимализма.
Она возникла, собственно, из-за постоянных переездов, когда каждая вещь тебя минимально обременяет. Я иногда нахожу в рюкзаке вещи, которые положил туда несколько месяцев назад и ни разу ими не пользовался. Понимаю, что их надо или подарить кому, или выбросить.
Как Вы обустроили квартиру и свое личное пространство?
Моим пространством занимается жена, она – дизайнер интерьеров. У нас белые стены и очень минималистичный дизайн помещения. Когда постоянно путешествуешь и исследуешь истории людей – видишь миллион картинок. Иногда хочешь визуально отдохнуть от всего, нуждаешься чистого пространства. У нас дом такой, как paint blank (пустой лист), удобный, чтобы перезагрузиться.

Говорят, что иногда один день в путешествии равен нескольким годам, проведенным дома. Что для Вас путешествия?
Зависит от того, какие это путешествия. Иногда важно время дома, важное время наедине, в тишине. Если постоянно путешествовать и не обдумывать, что с тобой происходит, – это теряет смысл. Жизнь становится калейдоскопом, превращается в спорт, в котором целью является просто движение.
Видимо, когда-то, в детстве, мне ужасно хотелось поставить как можно больше птичек из посещенных стран. Но это никогда не становилось самоцелью, мне интереснее познавать людей. Даже в экспедиции Ukraїner мы понимаем, что нужен перерыв. Перед тем, как ехать из одного региона в другой, мы должны остановиться, обдумать все, пересмотреть отснятый материал.

60288031 2114162898652914 1632829601094828032 n - Богдан Логвиненко: «Замысел Ukraїner возник от желания изменить восприятие Украины как снаружи, так и внутри»

Вы стали инициатором Антонич-феста. Почему именно Богдан-Игорь Антоныч?
У нас была команда единомышленников. Мы знали, что со дня рождения Антонича исполняется 100 лет – более такая дата не повторится и не будет возможности сделать что-то иначе. Это было буквально за несколько месяцев до дня рождения поэта. За это время мы подготовили огромный фестиваль. Кроме того, еще был большой флешмоб в 20 городах, даже за рубежом. Такой себе мини-формат чтения поэзии Антонича в общественных местах. Читали даже в Москве.
Сейчас в команде Ukraїner работают люди, которые 10 лет назад организовывали Антоныч-фест. Люди, которые творят перемены в стране. Их не так много, но они так или иначе объединяются.
Вы написали книгу из серии жизнь выдающихся детей про Нестора Махна, Шарля де Голля, Олеся Бердника, Джохара Дудаева и Романа Шухевича. Шухевич – герой, которого больше знают и уважают именно на Западной Украине. Почему он?
Мне было важно объединить разных героев из разных регионов. Это и писатель-фантаст Олесь Бердник, хоть он тоже не очень однозначный – его обвиняют в сотрудничестве с КГБ. Однако мы должны ценить его за вклад в украинскую литературу. Здесь и Нестор Махно из Центрально-восточной Украины, тоже не совсем однозначный. Так, Роман Шухевич – из Западной Украины.
Джохар Дудаев тоже определенным образом причастен к украинству, в его армии воевали украинцы, сейчас миротворческий батальон имени Джохара Дудаева участвует в конфликте на Востоке Украины. Он сформирован преимущественно из чеченцев, которые были вынуждены покинуть свою родину. Продвижение чеченцев в войне с Россией дал понимание украинцам, что такое тюрьма народов. Украина получила свою независимость достаточно легко. Через это, вероятно, и до сих пор продолжает ее получать.
Вы писали, что Украина занимает 8 место среди самых опасных стран мира. Как, на Ваш взгляд, можно изменить эту тенденцию?
До этого, видимо, надо привыкнуть. Украина является опасной страной, хотя на самом деле у нас не опасно. Однако по рейтингам – высокий риск терроризма, ибо открытая форма войны. Нам надо с этим жить дальше и где-то в чем-то брать пример с Израиля. Это наше положение дает нам возможность быстрого роста. Мы стартуем с нулевой позиции, а с нуля расти на любую высоту легче.

Которых пять топ-мест Вы бы посоветовали читателям журнала «Эгоист», чтобы открыть для себя Украину?

Это не будет топ, это будет рэндом. Первое – Джарылгач. Остров-коса, расположенный в Каркинитском заливе Черного моря. Он является крупнейшим островом в Украине и Черном море, занимает площадь 56 километров. Джарылгач богат лиманные озера – их здесь около 200.

33672890 10155335422491363 7043616661722628096 n - Богдан Логвиненко: «Замысел Ukraїner возник от желания изменить восприятие Украины как снаружи, так и внутри»

Второе – «Тузлівські лиманы». Этот национальный природный парк – цепь из 13 лиманов в междуречье Дуная и Днестра. Эта часть Одесской области собрала в себе все многообразие флоры и фауны Причерноморья: в парке можно увидеть почти 300 видов птиц, в местных водоемах обитает около 60 видов рыб, 37 видами представлен животный мир (Справка Ukraїner ).
Третье – «Сколевские бескиды», парк расположен в бассейнах рек Стрый и Опир. Там сохранились остатки чистых буковых лесов, а также еловые и пихтовые насаждения. Возраст деревьев достигает 100 и более лет.
Четвертое – село Селезовка, где расположен полесский национальный парк.
Пятое – козья ферма из Приднепровья, где можно поработать и пожить. Это может быть как и сельский туризм, так и волонтерство.
Кристина Полубічко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *