Спасут ли депутаты Киевсовета Чкаловский сквер от многоэтажки?

В тихом центре Киева, на углу улиц Олеся Гончара и Богдана Хмельницкого стоит удивительно красивый фонтан, окруженный большими старыми ясенями, каштанами, кленами и ивами.

Где-то в начале 1900-х его установили на Софийской площади, но в 1925-м году перенесли сюда.

Вокруг него вырос один из красивейших скверов Киева, и хотя рядом появляются новые и новые многоэтажки, он остается одним из немногих открытых и зеленых мест отдыха для жителей района.

Но не все знают, каких усилий сохранения этого места стоит местным жителям.

Проблема в том, что вплотную к этому сквера расположены два незастроенных клочки земли и достаточно большая территория Института геологии НАН Украины, который, хоть и получил участок исключительно для эксплуатации своего здания, почему-то имеет твердое намерение построить там 12-этажный дом.

Высотка, по мнению местной общины, уничтожит тот сквер, потому что он фактически превратится в придомовую территорию.

А по моему мнению, как юриста и депутата и просто киевлянки, что выросла в этом районе, эта многоэтажка круг Чкалівського сквера просто не имеет права на существование ни с юридической, ни с общечеловеческой точки зрения.

Более 10 лет меняются потенциальные инвесторы, заказчики и проекты строительства. Более 10 лет местная община и представители культурной интеллигенции оказывают сопротивление планам строительства. И все это время Киевсовет отказывается занимать принципиальную позицию, оставляя киевлян один на один с застройщиком.

Loading…

Впрочем, на этой неделе каждому из киевских депутатов придется определиться с позицией. Ведь на голосование будет вынесен мой проект решения, предусматривающий расторжение договоров аренды по двум из трех земельных участков.

Выбор каждого из моих уважаемых коллег в этом случае – это исключительно морально-этический выбор, потому что юридически правда полностью на стороне защитников сквера.

 

Проект прошел все комиссии, оснований для расторжения договоров больше, чем достаточно:

  • здесь и объединения трех участков незаконное,
  • и строительство на основном участке не разрешается целевым назначением участка,
  • и часть сквера фактически была самозахваченная.

Кроме того, против этого строительства выступают и Министерство культуры, и Департамент охраны культурного наследия КГГА. А Национальный союз архитекторов подготовила заключение, в котором перечислила целый ряд нарушений украинского и международного законодательства в охране культурного наследия этим строительством.

Единственная причина, которая может заставить депутата не отдавать свой голос за сохранение этого сквера – это убеждение в том, что застройщики важнее простых киевлян, а новые многоэтажки – важнее культурное наследие украинской столицы.

Ольга Балицкая, для УП

Колонка – материал, который отражает исключительно точку зрения автора. Текст колонки не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, которая в ней поднимается. Редакция «Украинской правды» не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Точка зрения редакции УП может не совпадать с точкой зрения автора колонки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *