Госпродпотребслужба дала рекомендации покупателям на случай, если они вдруг непреднамеренно разобьют или повредят товар в магазине. Оказывается, заставить потребителя приобрести товар, который он случайно повредил, администрация магазина или продавец не могут.

Первое, на чем акцентирует внимание Госпродпотребслужба, это на законодательной базе, которая в сложившейся ситуации на стороне потребителя. Так, согласно статье 17 Закона Украины «О защите прав потребителей», принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента запрещается. А принуждение со стороны продавца купить поврежденный товар является признаком нечестной предпринимательской деятельности в соответствии со статьей 19 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Согласно статье 323 Гражданского кодекса Украины риск случайного уничтожения и случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник, то есть магазин. А потенциальный покупатель не является собственником товара до момента процедуры купли-продажи.

«Если с вами случилась похожая ситуация — пишите заявление (2 экземпляра) на имя руководителя предприятия с просьбой не выдвигать к вам требований по оплате разбитого (поврежденного) товара на основании Закона Украины «О защите прав потребителей, — рекомендуют в Госпродпотребслужбе. — Заявление нужно зарегистрировать (дата принятия и отметка о том, кто принял) и забрать себе. Второй экземпляр остается в магазине. Также вы имеете право требовать составить акт о повреждении товара с указанием фактов, опровергающих вашу вину. Акт подписывают: вы, свидетели и представитель предприятия с указанием даты».

Любые выплаты взыскиваются через суд и только в случае, если вина будет доказана. Помимо всего прочего, можно взять видео с камеры наблюдения магазина в качестве доказательства того, что ситуация возникла случайно. Если же администрация магазина настаивает на оплате стоимости товара и отказывается фиксировать факт непреднамеренного повреждения товара, то нужно вызывать полицию.

По закону продавец или администрация магазина не могут заставить потребителя приобрести товар, который он случайно повредил.