В связи с напряженной обстановкой с COVID-19 депутаты горсовета собрались на внеочередную сессию и выделили деньги на борьбу с коронавирусом.

По словам городского головы Владимира Григоренко, на данный момент больницы Дружковки не получают деньги из государственного бюджета для борьбы с COVID-19, хотя все необходимые документы были поданы. Выделенных средств из городского бюджета хватит лишь на один месяц роботы. За это время городские власти ожидают финансирования от Киева.

В общей сложности на борьбу с пандемией было выделено 3,5 млн гривен. Из них ЦГБ получит 1,65 млн гривен:

— 1,1 млн грн. — приобретение медикаментов для оказания помощи больным COVID-19;
— 150 тысяч грн. — приобретение продуктов питания для оказания помощи больным COVID-19;
— 400 тысяч грн. — приобретение 12 кислородных концентраторов для оказания медицинской помощи тяжелобольным лицам больным COVID-19, которые требуют постоянного подключения к дыхательному аппарату.
Горбольница №1 получит 1,653 млн грн.:
— 755 тысяч грн. — приобретение медикаментов для оказания помощи больным COVID-19;
— 676 тысяч грн. — заработная плата;
— 148 тысяч грн. — начисления на заработную плату;

— 72,3 тысячи гривен – приобретение продуктов питания.
Городской больнице №2 выделено 194 518 грн:
— 156 тысяч грн. — приобретение медикаментов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты;
— 31 080 грн. — заработная плата;
— 6838 грн. — начисления на заработную плату.

Отметим, что средства горбольницы №2 будут выделены сотрудникам рентгенкабинета, которые работают с «ковидными» больными.

Депутат от группы «Дружковка – наш дом» Денис Миронов предложил направить ежемесячные премии первых руководителей города на закупку кислородных концентраторов. Также депутат предложил рассмотреть профпригодность профильного заместителя городского головы Натальи Слесаренко, поскольку ситуация с медициной в городе провальная. Данное решение поддержали депутаты от «Оппозиционного блока», «Голоса», «Слуги народа» и «Европейской солидарности». Представители «ОПЗЖ» проголосовали против.

Сергей Сидорин, dnl.dn.ua