В группировке «ДНР» отказались от идеи в ближайшее время открыть «границу» с продконтрольной группировкой «ЛНР» территорией Луганской области. Об этом в своем Telegram-канале написал «депутат ДНР» Владислав Бердичевский.

По его словам, такое решение связано с новой волной заболеваемости коронавирусом.

«И поскольку у нас с ЛНР разные подходы к работе границы с Украиной, а там практически каждый день новые рекорды по заражениям и по смертности — закономерным решением будет еще с открытием границ ДНР — ЛНР обождать», — подчеркнул он.

В конце августа — начале сентября глава «ДНР» Денис Пушилин неоднократно анонсировал скорое открытие «границы с ЛНР».


Свободный проезд между подконтрольными группировкам «ДНР» и «ЛНР» территориями был прекращен весной после начала пандемии коронавируса.

С июля проезд был разрешен, но только при наличии «уважительных причин». Также был разрешен выезд в Россию. При этом «ДНР» также оставила ограничения на выезд на подконтрольную Украине территорию, а «ЛНР» свой КПВВ открыла.

Среди местных жителей существует мнение, что ограничения на проезд между Донецком и Луганском сохраняются так долго, потому что «ДНР» не хочет, чтобы люди так ездили транзитом «в Украину».

В Минреинтеграции Украины заявили, что действия «ДНР» способствуют гуманитарному кризису на подконтрольных ей территориях.