Уже в ближайшую пятницу, 23 июля, в Токио стартуют XXXII летние Олимпийские игры. Впервые в истории на Олимпиаде выступит спортсменка из Дружковки Виктория Калюжная, которая примет участие в марафоне.

Дружковчанка Виктория, которая сейчас проживает в Днепре, рассказывает:

— Виктория, как получилось, что уроженка Днепропетровской области будет представлять Дружковку на Олимпийских играх?

— Детство я провела в поселке Мелиоративное Новомосковского района Днепропетровской области. Где-то в классе пятом к нам на занятия пришел тренер по легкой атлетике и пригласил попробовать свои силы. Мы с подружками решили сходить, чтобы, как говорится, «убить время». Тем более, что в поселке развлечений было мало и на тренировку пришло много девочек. Из них в легкой атлетике осталась только я. После этого закрутилось и вот уже много лет я в профессиональном спорте. После окончания школы я поступила в Высшее училище физической культуры в Днепре, а потом в институт физкультуры. За время занятий спортом для меня лучший результат – бронза Чемпионата Европы в 2015 году среди молодежи, на котором я установила рекорд Украины. В 2017 году я перешла выступать за Донецкую область и со временем нам дали квартиру в Дружковке (Жилье было приобретено на условиях софинансирования областного и городского бюджетов. — Прим. редакции). Я очень люблю Донецкий регион, здесь много помогают спортсменам, постепенно создаются условия для тренировок.

— Несмотря на это в Дружковке стадион фактически в полуразрушенном состоянии. Где вы тренируетесь?

— В моем виде спорта не нужны особые условия для тренировок. Марафонцы бегают по шоссе, по полю. При этом я часто выезжаю на тренировочные сборы, часто бываю в горах. Вот перед Олимпиадой ездила в Киргизию.

— Почему туда?

— Страна расположена в горах на высоте 1600 метров над уровнем моря и для марафона это лучшие условия, чтобы заложить физическую форму. К тому же природные условия в Киргизии схожи с теми, которые нас ждут в Японии. Там ничего не отвлекает и ты сосредоточен на тренировках и восстановлении.

— В интервью вы говорили, что ваша любимая дистанция это марафон (42 км 195 метров). С чем связан ваш выбор, ведь это очень сложно физически и организм человека не рассчитан на прохождение такого расстояния?

— Если честно, то я и сама иногда задумываюсь, зачем я пробегаю 42 километра (смеется). Наверное, это связано с тем, что у меня хорошая выносливость и есть природные данные к этому, а вот на короткой дистанции не всегда хватает скорости. Если я отобралась на Олимпийские игры именно как марафонец, значит, не зря эти годы занималась именно этим.

— Отбор на Олимпиаду вы прошли, когда заняли второе место на марафоне в Польше в апреле текущего года и это был ваш первый старт после травмы.

— У меня действительно была травма коленного сустава и я не принимала участия в соревнованиях больше года. Реабилитация заняла два месяца, и я с нуля восстанавливала форму – как будто только пришла в спорт. Все давалось очень тяжело. К польскому марафону я оказалась хорошо подготовлена и заняла второе место. Меня поддерживали очень много людей, за что им огромное спасибо.

druzhkovka predstavlena na olimpiade v tokio 60f743a0d5473 - Дружковка представлена на Олимпиаде в Токио

— Как проходит тренировочный день спортсмена, который принимает участие в Олимпиаде?

— У нас не самые веселые тренировочные будни. Сейчас лето, жарко и приходится просыпаться пораньше. Пока солнце высоко не поднялось, иду на тренировку. После этого завтрак, дневной сон и вечерние занятия. Вечером – встреча с друзьями, прогулки или смотрю фильм с мужем.

— Чем отличается рацион питания спортсмена от обычного человека?

— Все очень индивидуально. Я стараюсь следить за питанием и практически не пью газированную воду, хотя от нее очень сложно отказаться. Ближе к старту полностью исключаю мало-мальски вредные продукты, чтобы ничего во время забега не мешало. Мы часто живем на тренировочных базах, где нам готовят здоровую пищу – это овощи, вареное и тушеное мясо. Из-за того, что я бегаю очень много и на это уходит много сил, то кушаю хорошо.

— Как проходит сам марафон? Учитывая, что забег длится более двух часов, вы пьете воду, подкрепляетесь?

— Через каждые четыре-пять километров есть специальные зоны с водой и энергетическими добавками. Во время забега происходит истощение организма и его необходимо поддерживать. На любительских марафонах разрешено есть фрукты, батончики.

— Как вы восстанавливаетесь после марафона?

— Это самое сложное. 2021 был очень тяжелый год из-за пандемии, постоянных переносов стартов, то меня не брали в число участников. Мы не могли целенаправленно готовиться к определенной дате. Когда завершился марафон в Польше, то я обрадовалась, что все позади, и я пробежала. После забега есть вообще не хочется и я сутки ничего не ела – не хотелось. Жутко болели ноги, пальцы были в синяках и мозолях, даже трудно было ходить. Через неделю проходишь реабилитацию – массаж, бассейн, баня и снова начинаешь подготовку к следующему забегу.

druzhkovka predstavlena na olimpiade v tokio 60f743a1cddf0 - Дружковка представлена на Олимпиаде в Токио

Помог коронавирус

— Какая сейчас обстановка в лагере сборной Украины?

— Часть спортсменов уже улетели в Токио, часть, у которых выступления будут позже, остались в Украине на тренировочной базе под Киевом. Марафонцы будут бежать последними перед закрытием игры, и в Японию мы улетаем 4 августа. Это связано с тем, чтобы не было акклиматизации. Перед отлетом ребят мы много общались и у всех прекрасное настроение. Мы настроены на максимальный результат и все готовы выложиться на 100%. Перед отлетом основной группы спортсменов прошли проводы команды в Киеве, но я не была на мероприятии, поскольку проходила тренировочный сбор в Киргизии.

— Олимпийские игры должны были проходить в 2020-м, но их перенесли на один год из-за коронавируса. Если бы не перенос, вы бы смогли квалифицироваться на игры?

— Если бы не COVID-19, то я бы не попала на Олимпиаду. В мае прошлого года я сделала операцию и, естественно, в играх бы участия не приняла. Я даже шучу, что коронавирус это очень плохо, но мне это сыграло на руку и я успела восстановиться и запрыгнула в последний вагон. Не было бы счастья…

— Однако пандемия продолжается и на трибунах практически не будет зрителей. Как это повлияет на спортсменов?

— За время карантина спортсмены привыкли к такой атмосфере и это не должно сказаться на результатах. Конечно, когда полные трибуны, то это здорово – болельщики заводят. У нас на марафоне немного по другому. Мы бежим по шоссе и люди все равно есть на обочине. Те же случайные прохожие, члены команды. У нас на трассе чуть проще, а тем, кто на стадионе, хотелось бы побольше зрителей.

— Накануне Олимпиады из-за допинга дисквалифицировали одного из лидеров украинской сборной гимнаста Олега Верняева, который претендовал на медали. Как к этому отнеслись в команде?

— Это очень грустная новость, поскольку Олег очень сильный спортсмен и мог привезти медаль. Многие очень расстроились, особенно его партнеры по гимнастике. Я стараюсь находиться вне суеты и меньше стараюсь читать новостей – тренируюсь и отдыхаю, отдыхаю и тренируюсь. Пытаюсь отключиться от негатива.

— Какой результат на играх для вас будет оптимальным?

— Я не могу сказать, что настраиваюсь на какой-то определенный результат. Тем более, что у нас большая конкуренция. Главные конкуренты традиционно девушки из Кении, Эфиопии и других африканских стран. У них другая структура мышц и конкурировать с ними очень сложно. К тому же в Японии сейчас жара. Я никогда не загадываю перед соревнованиями. Марафон – это очень сложный вид спорта.

Антон Зайцев, dnl.dn.ua