Энергоэффективность в условиях карантина: как экономить и модернизировать жилище на будущее

Оставаясь дома, люди потребляют больше энергоресурсов, чем обычно. Каких правил стоит придерживаться, чтобы экономить электроэнергию в условиях карантина, и как подготовить его к подобным ситуациям зимой?

Длительный карантин — это испытание не только для людей, но и для жилищ и семейных бюджетов. От обеспечения жилья теплом, электроэнергией и водой в большой степени зависят безопасность и здоровье. Однако за все это нужно платить.

Если не позаботиться о энергомодернизацию жилья, то во время форс-мажора можно будет остаться с долгами за энергоснабжение. Для многих украинцев самое время взяться за оптимизацию своих затрат на энергию.

Путем изменения повседневного поведения легче всего сократить затраты на электроэнергию.

Оптимизация затрат на электроэнергию

Эксперты по энергоэффективности советуют сделать такие шаги.

Используйте светодиодные (LED) лампы. Они в семь-десять раз экономичнее, чем лампы накаливания, и вдвое экономнее, чем люминесцентные лампы.

«Рекомендую покупать лампы с гарантией, у проверенных продавцов и сохранять чеки. Дешевые лампы могут быстро выходить из строя, а магазины без проблем их обменяют или вернут деньги в течение действия гарантии», — говорит старший эксперт Офиса реформ при Минрегионе Андрей Саук.

Замена пяти ламп накаливания мощностью 75 Вт, которые работают четыре часа в сутки, на светодиодные мощностью 10 Вт позволят экономить 786 грн ежегодно.

Переведите счетчик электроэнергии на двухзонный учет (день-ночь) и включайте бойлер, стиральную и посудомоечную машины в ночное время. Ночной тариф обычно в два раза ниже дневного. Современные стиральные и посудомоечные машины можно запрограммировать на работу ночью. Если такой функции нет, стоит приобрести таймер.

Используйте технику с высоким классом энергопотребления (А+ и выше). Чем выше класс, тем больше сэкономите. Если вы собрались покупать электротехнику, внимательно изучите информацию о ее энергопотребление.

Правильно пользуйтесь холодильником. Холодильник нужно регулярно размораживать, ведь через лед на стенках морозильной камеры потребление электроэнергии возрастает на 15-20%. Желаемая периодичность размораживания указывается в техническом паспорте конкретной модели.

«Лучше установить температуру 5°С. Хорошо держать холодильник заполненным, ведь продукты помогают поддерживать заданную температуру», — говорит эксперт по энергосбережению Центра экологических инициатив «Экодія» Анна Акерманн.

Не стоит размещать холодильник возле источника тепла. Чем теплее воздух извне, тем интенсивнее должна быть циркуляция теплоносителя, а это повышает потребление электроэнергии. Не рекомендуется часто открывать холодильник.

Правильно пользуйтесь стиральной машиной. По словам Акерманн, использовать стиральную машину следует реже, загружая ее близко к максимальному весу. Перегрузка или недогрузка не рекомендуется.

Важной является температура стирки: чем она ниже, тем меньше потребляется электроэнергии для нагрева воды. Лучший режим — 30°С или ниже.

Придерживайтесь инструкций. По словам Саука, соблюдение инструкций является залогом правильной работы электроприборов и экономии электроэнергии. Пользователи в основном не знают, как экономить, но об этом часто говорится в инструкциях.

Отключайте лишнее. Выключайте из розеток приборы, которыми не пользуетесь, и полностью заряженные мобильные гаджеты. Держать телевизоры или другую технику в режиме ожидания тоже не стоит. Выключайте свет в комнатах, где не находитесь.

Нагревать только необходимое количество воды в чайнике, регулярно очищайте его от накипи. Накипь увеличивает количество энергии, необходимой для нагрева воды.

Если у вас есть термос, он тоже может стать средством энергоэффективности, ведь сохранит лишний кипяток до следующего заваривания чая

Конечно, это далеко не исчерпывающий перечень рекомендаций, однако в условиях ограниченных доходов их соблюдение будет полезным для семейных бюджетов.

Loading…

Зимний карантин

Внезапность нынешней ситуации показала, что к форс-мажоров нужно быть готовым всегда. Весенний карантин заставляет задуматься, не стоит ли утеплить дом на случай, если подобная непредвиденная ситуация повторится зимой. Именно плата за тепло составляет львиную долю в зимней квитанции.

Если владельцы частных домов утепляют жилье индивидуально, то для многоэтажек эффективными являются совместные мероприятия жителей. Для этого понадобится механизм принятия коллективных решений, наиболее оптимальным из которых является ОСМД.

«Альтернатив созданию ОСМД мало», — говорит исполнительный директор ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк.

По его словам, ОСМД позволяет жителям пользоваться государственной программой по поддержке энергоэффективности «Теплые кредиты», программой «Энергодом» Фонда энергоэффективности и местными программами.

«Вынужденное пребывание дома можно использовать для придания нового импульса переговорам с соседями и принятия решения о создании ОСМД», — говорит Павлюк. Коммуникация может происходить в режиме онлайн.

Если ОСМД уже создано, можно рассмотреть вопрос о комплексное утепление дома и участие в упомянутых программах. Фонд энергоэффективности обнародовал подробную инструкцию, как проводить общее собрание объединения в условиях карантина. На сайте фонда проводятся обучающие вебинары для ОСМД.

«Энергоэффективные мероприятия следует планировать за год вперед», — говорит координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ сети «Опора» Татьяна Бойко.

По ее словам, лучше сразу привлечь энергетического аудитора, который подготовит план термомодернизации дома. Энергетический аудит многоэтажки является обязательным условием для участия в программе «Энергодом» Фонда энергоэффективности.

В идеале стоит провести комплексную термическую модернизацию, в частности, утепление внешних конструкций. Обязательный минимум — установление домовых счетчиков тепла и индивидуального теплового пункта (ИТП).

Другие важные мероприятия — термоизоляция трубопроводов, балансировка системы отопления здания, замена окон и дверей на металлопластиковые, говорит Акерманн.

Фонд энергоэффективности, который ориентирован на комплексное утепление многоэтажек, принимает заявки от ОСМД в режиме онлайн. Размер компенсации по программе «Энергодом» составляет до 70%. Условия программы есть на сайте фонда.

В начале апреля возобновила работу программа «Теплые кредиты». В ее рамках физические лица, ОСМД и ЖСК могут получить от государства возмещение: 20% суммы кредита на установку твердотопливных котлов, 35% — на энергоэффективные мероприятия в частных домах и 40-70% — в многоэтажках.

Заявку на оформление «теплого» кредита можно подать онлайн на сайтах Приватбанка, Ощадбанка, Укргазбанка, Укрэксимбанка или. Эксперты также советуют изучить наличие местных программ поддержки энергоэффективности. Их можно сочетать с государственными и увеличивать общий размер компенсации.

Экономия в потреблении энергоресурсов после утепления дома может составлять 20-60% в зависимости от комплексности проекта.

Ощутимая экономия: один пример

Размер экономии иллюстрирует пример обычного 160-квартирного дома в Черкассах, где работает ОСМД «Героев Днепра, 71». В 2016-2017 годах его жители за свой счет установили счетчики тепла, а индивидуальный тепловой пункт — с помощью городской программы совместного финансирования 40/60.

 

источник: госэнергоэффективности

В 2018 году ОСМД утеплило фасад, подвалы, заменило окна и двери. Сумма кредита для проекта составляла 2 млн грн, проценты — 400 тыс грн. Из них государство возместило 1 млн грн, город — 400 тыс грн.

Реальная стоимость проекта для ОСМД составляла 1 млн грн, платеж по кредиту на одну квартиру — 212,5 грн в месяц.

До модернизации дома расходы на отопление составляли 24-35 грн за кв м, после нее — 13,9 грн за кв м. Общая экономия — от 39,7% до 57,9% в разные месяцы. Такой пример не является единичным. В Украине уже сотни домов осуществили комплексную термическую модернизацию и ощутимо экономят на тепле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *