Депутаты Европейского парламента приняли резолюции по отравлению российского оппозиционера Алексея Навального. За документ проголосовали 532 депутата, 84 были против, 72 — воздержались, передает «Европейская правда».

Евродепутаты призвали создать санкционный механизм, который бы сделал возможным сбор информации и заморозку европейских активов фигурантов расследований «Фонда борьбы с коррупцией» Навального.

Также они потребовали немедленного международного расследования отравления политика при участии ЕС, ООН, Совета Европы и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Также документ содержит требование заблокировать строительство газопровода «Северный поток 2».


Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете по пути из Томска в Москву. Его экстренно госпитализировали в Омске, он впал в кому. 22 августа Навального доставили на лечение в Берлин. 7 сентября ему стало лучше, политика вывели из комы.

Власти Германии сообщали, что Навального отравили ядом из группы «Новичок». Позже это также подтвердили специалисты из Франции.

В декабре 2019 года США ввели санкции против компаний, причастных к строительству газопровода «Северный поток 2», в связи с чем прокладка газапровода была остановлена. Россия рассчитывает достроить газопровод своими силами, однако сроки реализации проекта теперь неизвестны.

«Северный поток 2» строится по дну Балтийского моря из России в Германию в обход Украины, Польши, Беларуси и других транзитных государств. Украина выступает против запуска этого проекта, так как рискует потерять значительную долю транзита российского газа в Европу через свою газотранспортную систему. Это может иметь критические последствия для экономики страны.