Фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» продлили арест

c654712 2c9dc18 graty  2  - Фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" продлили арест

Четырнадцати фигурантам второй симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» на месяц продлили арест в СИЗО.

Источник: Крым.Реалии

Детали: Кировский районный суд российского Ростова-на-Дону до 15 марта продлил меру пресечения Асану Янікову, Алиму Каримову, Акиму Бекирову, Іззету Абдулаєву и Сеітвелі Сейтабдієву.

Аналогичное решение объявили Октябрьский районный Ростова-на-Дону и Таганрогский городской суды, оставив под стражей Эрфана Османова и Сейрана Муртазу.

В подконтрольном оккупантам РФ Киевском районном суде Симферополя, а также Верховном суде Крыма было продлено меру пресечения Сервету Газиеву, Энверу Аметову, Шабану Умерову, Тофіку Абдулгазієву, Рустему Шейхалієву, Белялу Аділову и Эскендеру Сулейманову.

Все заседания, кроме одного – в Киевском районном суде Симферополя – продолжались в закрытом режиме.

Прямая речь адвоката задержанных Эмиля Курбедінова: «Меру пресечения продлен на месяц, поскольку в марте будет год с момента ареста ребят. Через месяц дело попадет в подсудности Ростовского областного суда. Все наши подзащитные в выступлениях ссылаются на четвертую Женевскую конвенцию, а также на международные резолюции, в которых говорится об оккупации Крыма. Они также обращают внимание суда на то, что являются гражданами Украины»,

Детали: По словам Курбедінова, у многих фигурантов этого дела в условиях следственного изолятора ухудшилось состояние здоровья.

Адвокат также отметил, что 12 февраля ожидается судебное заседание относительно продления меры пресечения в отношении еще одного фигуранта этого дела – Руслана Сулейманова.

Что предшествовало: Суд д в оккупированном Крыму вынес решение о продлении ареста до 15 марта 2020 года в отношении тяжелобольного Джеміля Гафарова, а также гражданских журналистов Османа Арифмеметова и Ремзи Бекирова.

Напомним:

  • 27 марта в анексованому Крыму российские силовики провели минимум 25 обысков в домах крымскотатарских активистов по делу «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
  • По меньшей мере 20 человек задержали, включительно с теми, кто пришел поддержать обыскиваемых.
  • Лидер крымских татар, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что в Крыму началась новая, еще более жестокая волна репрессий и гонений на крымских татар» и что она все больше напоминает «облавы сталинских чекистов 1930-50-х годов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *