Правительство Германии очень серьезно относится к документам, которые выходят «из под пера» аналитиков Немецкого общества внешней политики (DGAP). В начале октября (DGAP), опубликовало аналитический материал на тему «восточной политики» за авторством своего вице-президента, бывшего посла Германии в Польше Рольфа Никеля. Поскольку то, что пишет DGAP, в немецком правительстве читают немного раньше широкой публики, вероятно что именно рекомендации, содержащиеся в тексте, могли быть взяты Берлином за основу его текущих подходов к отношениям с Москвой и Минском. Для Германии, такое внимательное отношение к экспертному мнению довольно типично.

Господин Никель пишет, что отравление Навального и фальсификация выборов в Белоруссии являются серьезными вызовами для «восточной политики» ЕС. И на эти вызовы обязательно надо реагировать, в том числе и ради поддержания доверия к внешней политике Евросоюза, пишет в блоге на «Главкоме» политолог Юрий Федоренко.

Что делать с Минском, для вице-президента DGAP, в целом, понятно: с одной стороны, поддерживать оппозицию, а с другой — как только решится вопрос с кипрским вето, вводить персональные санкции, в том числе и против самого Лукашенко. Поскольку «такой шаг мог бы стать сигналом его дальнейшее делегитимизации», а еще потому, что «щадить его было бы контрпродуктивно, так как режим в своих жестких действиях может почувствовать себя все сильнее».

Но вот с Россией, на взгляд господина Никеля, все значительно сложнее. Здесь он считает, что спешить с кардинальным пересмотром существующей политической стратегии пока не надо. Во-первых, потому что сотрудничество с Россией необходимо для решения ряда региональных и глобальных проблем, и не стоит из-за «дела Навального» обрывать сразу все связи. А во — вторых-надо как минимум дождаться результатов выборов в США. Никель вполне допускает, что Москву можно перетянуть на сторону Запада в противостоянии с Китаем: «Стратегическое вовлечение России против Китая может звучать невероятным — но оно не является невозможным». Ну и кроме того, неизвестно, как будет действовать Трамп в отношении европейских партнеров, если победит на выборах. Никель не исключает ни возможной сделки между Москвой и Вашингтоном за счет европейцев, ни то, что Европа останется со своими проблемами «один на один».

В общем, неопределенности, на взгляд немецкого эксперта, пока слишком много, и сейчас не самое удачное время для поспешных решений. Вот после 3 ноября, как он считает, в рамки трансатлантических дискуссий вполне можно ввести вопрос о том, что делать с Россией, особенно, если на выборах победит Байден. А пока же Никель рекомендует ограничиться чем-то вроде осуждения России в ОЗХО, персональных санкций или же аналога «акта Магницкого».

Как видно из итогов заседания Совета ЕС в прошлый понедельник и предшествующих ему событий, включая уже не в первый раз озвучены министром иностранных дел Германии Хайко Маасом предложения ввести санкции против Лукашенко, Берлин действительно занял в отношении Москвы и Минска позицию, очень близкую к тому, что рекомендовал Никель. Вряд ли это случайное совпадение — как минимум, опубликованный DGAP текст можно воспринимать как отражение циркулирующих в политических кругах Берлина идей. Поэтому теперь стоит дождаться результатов выборов в США и посмотреть, что будет дальше