Глава НБУ прервал заграничную командировку за задержание чиновников банка

7231713 fb image ukr 2019 11 12 12 37 04 - Глава НБУ прервал заграничную командировку за задержание чиновников банка

1990 просмотров

Председатель Национального банка Яков Смолий прервал служебную заграничную командировку и возвращается в Украину в связи с задержанием НАБУ бывших и действующих должностных лиц НБУ в рамках дела о завладении 1,2 миллиарда гривен кредита, предоставленного ПАО «Виэйби Банк».

Источник: пресс-служба НБУ в Facebook

Дословно: «пресс-служба Национального банка сообщает, что ни один из членов правления и директоров департаментов Национального банка не был задержан во время осуществляемых антикоррупционными органами следственных действий в отношении обстоятельств выдачи стабилизационного кредита в 2014 году ПАО «Виэйби Банк»».

Детали: В Нацбанке добавили, что возмущены вручением подозрения експершому заместителю председателя НБУ Александру Писаруку.

В НБУ назвали Писарука – профессиональным банкиром «с безупречной репутацией, которую оценили и в МВФ, где он работал последние три года, и в международной и отечественной банковской сообществу».

Также в пресс-службе добавили, что решение в Нацбанке принимаются коллегиально, что исключает определяющее влияние одного лица на процесс принятия таких решений.

Что было раньше: 11 ноября Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура 11 ноября задержали 7 человек, которых подозревают в завладении 1,2 миллиарда гривен стабилизационного кредита, предоставленного в 2014 году Национальным банком Украины ПАО «Виэйби Банк».

Среди задержанных – Александр Писарук, который в 2014-2015 годах работал первым заместителем главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и отвечал за банковский надзор.

Знать больше: Как одной подписью разрушить дело против Бахматюка на 1,2 миллиарда

Дело Бахматюка. Почему НАБУ задержало экс-заместителя Гонтаревой и банкиров бизнесмена

Предыстория:

  • В октябре 2014 года Нацбанк выделил «Виэйби Банку» стабилизационный кредит на сумму 1,2 млрд грн. Виэйби принадлежал владельцу аграрного холдинга «Укрлендфарминг» Олегу Бахматюку.
  • В ноябре 2014 года НБУ признал банк неплатежеспособным и ввел временную администрацию. Решение о ликвидации банка принято в марте 2015 года.
  • НАБУ начало расследовать дело Бахматюка в октябре 2016 года.
  • Когда следователи вышли на финишную прямую, генпрокурор Юрий Луценко решил отдать дело в полицию.
  • Сто томов уголовного дела по злоупотреблениям в «Виэйби банке» хранились полицией в подвале постороннего предприятия и были затоплены.
  • 12 ноября владелец аграрного холдинга «Укрлэндфарминг» Олег Бахматюк заявил, что планирует вернуться в Украину и предлагает поэтапно погасить 8 миллиардов гривен долгов принадлежащим ему и выведенных с рынка банков VAB Банк и «Финансовая инициатива» и внести 500 миллионов гривен гарантийного взноса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *