Ирина Дюденко: «Мной движет любопытство»

Ирина Дюденко – известная в модных кругах личность, режиссер-постановщик и женщина, которая сделала себя сама. Ирина 13 лет профессионально работала моделью. Ее возраст знают единицы, но он не имеет значения, ведь женщина популяризирует культуру здорового тела, духа и свободы, знает, как быть идеальной женой и выглядеть на все 100. О менторство в школе «От пацанки до панянки», вызовы моделинга, жизненную гармонию и патриотизм Ирина Дюденко рассказала в эксклюзивном интервью Журналу «Эгоист».
Ирина, 13 лет профессионального подиума… можете сравнить вызовы, которые стояли перед вами, с теми, что есть перед моделями теперь?
Сегодня и образ модели, и желание молодых девушек еще подростками как-то попасть в эту среду – очень яркие и активные. Популярный внешний образ, когда уже на подиуме идет модель в красивом наряде, подготовленная дизайнерами и визажистами… Это все очень красивая картинка. И никто практически не рассказывает, что за этим стоит. Имею в виду, подготовка модели: как это бывает тяжело физически и психологически. Ты должна всегда быть на эмоциональном подъеме, чтобы донести дизайнерский замысел на подиуме.
Модели умные, интеллектуальные – это девушки, которые учатся параллельно, ищут себя и готовятся к построению карьеры после работы моделью. Все прекрасно знают, что моделинг – временный вариант, а позже надо реализоваться. Эффективно, чтобы твое состояние постоянной работы на подиуме, где тобой восхищаются, где ты в определенном статусе и хорошо зарабатываешь, гармонично смотрелся и в дальнейшей карьере. Эти вещи мало освещаются. Поэтому здесь важно не сломать тот жизненный стержень характера.

DSC00752 %D1%81 11 682x1024 - Ирина Дюденко: «Мной движет любопытство»

Кто-то, читая это, подумает: «Да какие у моделей могут быть сложности?»
Девочки сталкиваются с проблемами однозначно. Со стороны общества – в частности. Профессия же возрастная, она привлекает различные слои населения, особенно мужчин. Поэтому часто им предлагают легкую, доступную возможность быстрого материального обогащения, за которое им не нужно нести ответственность. Я знаю девушек, которые получали большие средства и не знали, как ими управлять. Есть еще момент того, что они тратят их в свое удовольствие: ночные клубы, алкоголь и другие допинги. Многих оно затягивает. Это дорога в никуда. К сожалению, не все это осознают. Быстро приходят большие суммы – и быстро они идут. И это проблема, потому что потом может быть психологический кризис. Такой социальный лифт… Если ты умная, с высоким интеллектом, в свои 14-15 лет имеешь стержень в характере – ты работаешь и ставишь цели на будущее. Без надежды на то, что тебя обеспечит какой-то мужчина.
То есть лучше быть независимой?
У меня есть три независимости: психологическая, физическая – культура тела и здорового духа, и материальная независимость как спортивный интерес. Ты работаешь – и должен нести ответственность за свой заработок, знать деньгам цену.
Назовите своих фавориток среди моделей мировых и украинок.
В то время когда я работала на подиумах, известной была пятерка: Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен, Надя Ауэрман, Клаудия Шиффер. Среди украинских моделей одни из ярких – это Снежанна Онопко и Алла Костромічова. Не скажу, что у меня есть фавориты. Я, скорее, ищу хорошие образы. Нельзя назвать отдельные имена, ведь есть разные дизайнеры, которые под свой стиль подбирают группы андрогинных или более женственных моделей, «острых» или вовсе с уникальным характером – бугристым носом, к примеру.
Не могу не спросить об участии в проекте «От пацанки до панянки». Что бы те девушки не творили, как бы не вели себя, Вы всегда говорили с улыбкой. Как удается так держать себя в руках?
Это не была роль. Я понимала, что это социальный проект с реальными людьми. Ничего выдуманного нет. И ты видишь то положение «дна», когда жизнь катится вниз или через среду, или семейные обстоятельства… У девушек формируются свои законы: алкоголь, наркотики, как себя содержать, и вообще – как в таких условиях выжить. Ужасные истории, порой хуже, чем видно на экранах.
Здесь даже животные законы не работают, ведь мать никогда не бросит ребенка, если та жива и здорова. Она будет заниматься ею. Здесь была полная амнезия чувств к этим детям. Когда я с этим столкнулась, то поняла: им нужно показать, что к ним могут нормально, по-человечески относиться. К таким, какими они есть. То есть не указывать на их невмитість, небрежность или агрессивность. Важно было реально дать почувствовать им, что ими интересуются. Почему-то даже зрители больше верят, когда девушки вытворяют всякий беспорядок. Когда же трансформируются, то зрители думают, что это постановка.
Они действительно меняются, беспокоятся друг о друге, защищают. Моя улыбка – послание к девушкам. Я хотела им что-то передать, научить, не просто по обязанности, а искренне, с заинтересованностью ними. Думаю, что девушки это оценили.

L103059 681x1024 - Ирина Дюденко: «Мной движет любопытство»

Стали ли для кого-то из участниц ментором, другом? Кто ваши любимицы?
Когда 14 девушек стали передо мной впервые, то тройку я для себя выделила. В результате двое из них попали в финал. Конечно, мое внимание привлекла Даша Куровская – бывшая модель, которая имела контракт с Givenchy, 8 лет работала в Нью-Йорке, также в Милане. Она пришла на съемку навеселе – и контракт разорвали. Это тоже проблема неконтролируемого жизнь. Не было близкого человека, которая бы подсказала ей, куда вложить деньги. Она до сих пор живет мыслями об упущенных возможностях, которые теперь уже не вернешь.
Была любимица Дина – с другой историей, из обеспеченной семьи. Здесь уже об отношении. Непонимание дома привело к тому, что она пошла на улицу и подсела на наркотики. Дина талантлива, у нее свой мир. За такую особенность ее не понимали дома, а на улице приняли. Но сейчас она, вероятно, самая успешная девочка с проекта, ведь познакомилась с парнем, продолжает учится в Киеве. То есть Дина сумела вернуться в здоровую среду.
Поддерживаете с кем-то из девушек отношения?
Вот с Диной и Дашей поддерживали. С Дашей сейчас не общаемся, а вот с Диной виделись периодически, обсуждали много. Мама к ней наведывается в Киев, и мы виделись. Дружеские, теплые отношения у нас сохранились.
Уже 30 лет Вы женаты с лучшим стилистом Украины Вячеславом Дюденко. Из опыта – в чем секрет вашего успешного брака?
Моя позиция такая: быть с мужем не только потому, что он – твой, а жить каждым моментом, поддерживая в нем личность и лидера. Брак – здоровая конкуренция. Мы оба были лидерами, имели свои достижения. Когда стали семьей, не сразу все легко было через статус и загруженность. Если хочешь быть счастливой с мужчиной – должен самостоятельно создать условия для этого счастья. Многие женщины думают, что мужчина должен создать все условия.
Считаю, что женщина должна работать над этим. Это ежедневная работа. Надо запомнить, что человека не изменишь, надо научиться с тем человеком со всеми ее составляющими жить. Можно немножко корректировать, направлять, но изменить – никогда. Для того, чтобы любить человека, надо формировать условия, чтобы развивались оба. При этом женщина не должна в мужчине растворяться.

30x45 1 683x1024 - Ирина Дюденко: «Мной движет любопытство»

А как со ссорами?
Важно учесть, что мужчины и женщины имеют разный склад ума. Не надо все выяснять или требовать, чтобы муж по-другому смотрел на ситуацию. Старайся понять его сама. Если у него свое мнение, его не изменить никогда. Мой муж – личность творческая, а я делаю то, что мне нравится, и создаю условия для его реализации. Еще я не понимаю, когда мужчины и женщины досуг проводятся отдельно. Мы всегда вместе, находим точки соприкосновения, чтобы обоим было интересно. Вот мой муж любит ролики, в 50 лет начал кататься. Я кататься на роликах не умею, могу на коньках или велосипеде. Поэтому пока он 2 часа на роликах, я рядом на велосипеде.
Кроме того, мы уже можем быть экскурсоводами нашими украинскими парками. Нам нравятся путешествия, ландшафты, фотографии. Когда-то я даже проявляла черно-белые фото. Это красота, которая вдохновляет. Как прекрасно, когда ты можешь остановиться и увидеть, как муравьи выползают из земли и организуются в стаю. Когда видишь почки, что после дождя начинают появляться на деревьях. Ты просто можешь смотреть – и так наполняться энергией и раскрываться. Такое в каждом моменте, для меня это настолько естественно. Нельзя проходить мимо. Должен заниматься тем, что тебя заводит, вдохновляет и движет. Мотивация – ты сам.
Из опыта Ваших путешествий: скажите, отличается ли стиль европейца и украинца?
Свой гардероб для заграницы я формирую у украинских дизайнеров. Кто, как не мы, представители индустрии красоты, должны нести наш стиль, привлекать, быть яркими. Когда путешествуем, то никто не думает, что мы из Украины. Меня это задевает – и я часто популяризирует страну, рассказываю о дизайнерах, называю имена и показываю их в интернете. Сегодня границ нет.
Есть такой фотограф Игорь Гайдай, он сделал фотографии людей с улиц всех столиц Европы. Подпись к выставке был: «Угадай, кто откуда?». А разницы нет. Все люди, все одинаковые. Ну, есть отдельные яркие личности, есть наши вышиванки, которые сохраняют аутентичность. За определенными элементами можно людей разрезными, но через глобализацию в стиле и одежде – нет. Грани стираются. Отдельные модные дома ездят по миру, поглощая культурные особенности других стран, и вносят их в новые коллекции. Это касается форм, тканей, вышивок, к примеру.
Если хочешь быть индивидуальностью, то всегда возьмешь те или иные элементы различных культур. Вот посмотрите, как стрит-стайл вошел в нашу жизнь. Многие носят костюмы, но обувают кроссовки. Кто бы когда-то о таком мог подумать. Поэтому я разницы между украинцами и иностранцами не вижу. Разница только в одном – в глазах, в життєствердності и жизнерадостности.

30x45 0 682x1024 - Ирина Дюденко: «Мной движет любопытство»

Вас можно назвать патриоткой. Вы часто говорите о потенциале Украины, в чем его видите?
В 80-х годах я начала ездить в командировки за границу. У нас тогда были проблемы с бытом, мебелью, продуктами. И когда я вернулась, то сказала себе: хочу, чтобы вокруг меня все было и люди радовались жизни. За рубежом также были проблемы в семьях, но взгляд на них и любопытство к жизни – другие. Сегодня, уже через 35 лет, мы начали жить лучше, однозначно. Есть возможность покупать вещи в зависимости от зарплаты. Есть возможность быть одетым, сытым, учиться, работать.
Когда путешествую, вижу ухоженные поля и дома. С любовью все сделано. Земля невероятная, трудолюбивые люди. К сожалению, страна не может обеспечить достойной работой, но этот период надо пережить, мы всего лишь 28 лет независимые. Мы всегда были под чьей-то властью. Это означает, что теперь мы должны строить нашу страну. Строить, а не просто пользоваться ею. Я радуюсь, когда встречаю людей, которые строят, организуют бизнес, создают рабочие места, облагораживают парки, подъезды. Действительно очень люблю Украину. Я объездила весь Крым, все Карпаты ЛАЗом: с палатками и ночевкой в ужасных условиях, но на такой необычайной природе. Знаете, есть страны, где хуже условия для жизни.
У нас есть много красивого: большие города, села, развитая инфраструктура, обустроены помещения… Но надо работать. Япония все отстроила за 50 лет после Второй мировой, Германия 5 лет восстанавливала дороги после падения стены. Просто нужно время и работать. Посмотрите вокруг, ищите хорошие моменты. И последнее: выкиньте из своего лексикона фразу о том, что кто-то меня должен обеспечить и все даты. Никто никому ничего не должен. Надо говорить: я должен вокруг себя создать производительный пространство, в котором комфортно, красиво и который необходимо сохранить и ценить.
Вы правильно питаетесь, посещаете тренажерный зал, массажиста, ведете здоровый образ жизни… Очень интересно услышать Вашу жизненную философию. Чем руководствуетесь?
Первое правило – жизнь должна быть интересной. Мной движет любопытство. Одновременно должна быть ответственность за каждый шаг. Я столько лет работаю в индустрии моды и красоты, что не имею права быть неухоженной. Пропагандирую культуру тела не для внешней культуры, а для культуры здоровья. То, что тебе Бог дал, он может и забрать, если этим пренебрегать. Тело должно быть красивым, как и душа. Я оптимист – и я люблю жизнь. Хочу, чтобы оно было ярким, насыщенным, хочу создавать вокруг себя комфортное пространство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *