Президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что не выдал бы задержанных боевиков частной военной компании «Вагнера» Киеву. Он также рассказал, что задержанным в Минске россиянам были принесены извинения, прежде чем они вернулись на родину.

Об этом сообщил главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, который участвовал в интервью с Лукашенко.

Кроме этого на сайте радиостанции появился отрывок из интервью.

«Я отправил своего сына (старшего сына президента Виктора Лукашенко, — ерд.), который работает советником по безопасности, чтобы он принес извинения перед этими людьми и спросил, куда они хотят уехать. Они сказали: «Мы хотим в Россию». И, собственно, они уехали», — говорится в отрывке интервью.

В интервью Лукашенко рассказал, что ему поступила информация с границы между Россией и Балерусью, что на территорию республики заезжает автобус, в котором сидят 33 человека. При этом, президент сообщил, что изначально у спецслужб была информация, что один из находившихся в автобусе — уроженец Гомельской области — поехал навестить своих родных.

По его словам, Беларусь располагала информацией, что россияне должны были лететь в Стамбул.

«При этом мы знаем, что они ехали по трассе и не свернули в минский аэропорт, потом они эти билеты сожгли», — добавил Лукашенко.


14 августа Беларусь передала России задержанных в июле наемников частной военной компании «Вагнера». Экстрадиции 28-ми из них Украина добивалась в связи с обвинениями, касающимися участия боевиков ЧВК в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков «ДНР/ЛНР».

Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение Беларуси странным и неприемлемым в дружеских межгосударственных отношениях.