Blog Post

Как сохранились здания семьи французского купца, который в XIX ст. основал хутор в Запорожской области, — ФОТО
Запорожье

Как сохранились здания семьи французского купца, который в XIX ст. основал хутор в Запорожской области, — ФОТО 

В селе Атманай Мелитопольского района насчитывается около десятка зданий, которые принадлежали семье французского купца и предпринимателя Луи Анри Филибера. Он в XIX ст. основал на берегу Утлюкского лимана хутор, который впослдествии стал самым богатым в Мелитопольском уезде.

Как сейчас выглядят здания семьи Филиберов, показл мелитопольский краевед Дмитрий Антифеев. Он опубликовал в соцсети серию снимков из Атманая. 

Семья Филиберов из Франции переехала в Голландию, а затем в Женеву, откуда в 1802 году 15-летний Луи Анри Филибер отправился на юг Российской империи. Он осел в Одессе, где занимался экспортом соли и зерна, разведением грубошерстных овец. Затем он вместе с земляком Жаном Луи Салози начал разводить овец-мериносов на территории современного Атманая. Салози получил здесь 12 тысяч десятин земли. Филибер выкупил эту землю у Салози, в 1841 году основал хутор и продолжил заниматься скотоводством и экспортом соли. В 1844 году его имение расширилось до 19 тысяч десятин. 

Сын Луи Филибера, Амадей, построил конезавод и начал разводить лошадей. В Атманае был собственный причал, железная дорога, велась добыча газа. 

— Буквально 100 лет назад этот хутор был самым богатым в Мелитопольском уезде, где был собственный театр, железная дорога и яхты на берегу лимана. Но потом пришла революция и все уничтожила, — пишет Антифеев. 

Здания семьи Филиберов построены из собственного кирпича с клеймами «НФ» и «Ф». До наших дней в Атманае сохранились конюшни, дом семьи Филиберов, амбары для хранения соли и зерна, почтовая станция, жилье батраков. Однако многие строения разбирают по кирпичам. 

Ранее 061 писал о том, как менялась архитектура меннонитов, которые жили на территории Запорожья. 

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *