Конец эпохи высоких ставок. Достаточно ли этого для кредитования

656951 fb image ukr 2020 02 12 10 02 18 - Конец эпохи высоких ставок. Достаточно ли этого для кредитования

Наддорогі кредиты и сверхприбыльные депозиты уходят в прошлое. Успехи в обуздании инфляции позволило Национальному банку снизить свою ключевую ставку с 18% до 11% с начала прошлого года.

Это заставило банки снизить ставки по депозитам, и начать пересмотр ставок по кредитам.

После пятилетки дорогих денег, сегодня украинская экономика впервые выглядит готовой для возобновления кредитования.

Несмотря на большой интерес банков к потребительскому кредитованию, мы хотим напомнить банкам о реальный сектор и ипотеку. Время искать новые возможности там.

Потребительское кредитование. Как сохранить овец и накормить волков

Сегодня банкам выгодно кредитовать население. Присмотритесь повнимательнее: кредиты домохозяйствам в структуре активов составляют лишь 11%, а доходы от них в структуре процентных доходов – почти 30%.

Это – результат высокой эффективной процентной ставки с учетом всех дополнительных комиссий.

Обычно после кризисов потребительское кредитование восстанавливается первым. Это совершенно понятно: за рост этого сегмента «голосует» отложенный спрос, рост доходов населения и относительно низкие кредитные риски.

К тому же потребительские кредиты доступные и простые в оформлении: для покупки телевизора или смартфона в рассрочку не нужно ни стартового взноса, ни справки о доходах.

Не удивительно, что в последние три года потребительское кредитование в Украине ежегодно рос темпами около 30%.

Национальный банк часто спрашивают, это создает риски для сектора? Риски есть всегда. Но несмотря на бурный рост проникновения потребительских кредитов не превышает 5% ВВП.

Кому-то может показаться, что текущие темпы – это полет в космос, но на самом деле, скорее подъем по лестнице на дерево. Потребительские кредиты традиционно доминируют в странах с низкими доходами.

НБУ ослабил гайки: как снижение учетной ставки повлияет на личные финансы

Поэтому быстрый рост потребительского кредитования – закономерное и прогнозируемое явление. Однако чтобы риски не накапливались, Национальный банк держит руку на пульсе.

Уже сегодня банкам следует усилить оценку кредитных рисков и более придирчиво оценивать заемщиков. В первую очередь с низким или неизвестным уровнем доходов.

Также с 2021 года мы введем дополнительные веса риска для потребительских кредитов. Это даст стимул банкам обратить внимание на реальный сектор.

Да и уровень процентных ставок по потребительским кредитам также следует снизить. Этому точно способствовать раскрытию банками, а в дальнейшем и небанковскими финансовыми учреждениями полной информации о стоимости кредита.

Главный актив банка – это его клиенты. Следовательно, надо строить с ними отношения, основываясь на долгосрочном партнерстве, а не на желании быстрых заработков.

Кредитование бизнеса. Время разорвать заколдованный круг

Потребительские кредиты населению не должны быть ключевым бизнесом для банков. Устойчивый рост экономики должны обеспечить займы реальному сектору.

В 2019 году темпы кредитования бизнеса были отрицательные: -6% г/г в гривне и -4% г/г в инвалюте.

В то же время кредиты предприятиям, не допускали дефолтов росли: +3,5% г/г в гривны и почти 25% г/г в инвалюте.

Почему же общая динамика пока неутешительная? Ответ на этот вопрос. И спойлер – это не «сверхприбыли от пирамиды с ОВГЗ», о которых пишут на первых страницах некоторых СМИ.

Для понимания: у госбанков доля процентных доходов от ценных бумаг, в которые они инвестировали, составляет около 12%, для негосударственных и того меньше – 10%.

Возможно вопрос в отсутствии спроса со стороны заемщиков за слишком высокие процентные ставки по кредитам?

Давайте разберем принцип формирования процентной ставки по кредиту.

Loading…

Кроме стоимости фондирования, то есть ставки по которой банки привлекают депозиты, до цены кредитов надо добавить накладные и административные расходы, включая регулярные взносы в Фонд гарантирования вкладов.

Также добавляем премию за риск. Она зависит от уровня дефолтов и потенциальных расходов банка на процесс взыскания проблемной задолженности.

Как понимаете, это не всегда легкий и быстрый процесс, который зависит от работы судов и уровня защиты прав кредиторов.

Конечно, закладывается маржа доходности. Ведь прибыль – это главный источник поддержания капитализации банка.

В итоге, премия за риск и накладные расходы – это в среднем от 4 до 6% годовых в стоимости кредита.

Вот и имеем ситуацию. С одной стороны, экономика и бизнес нуждаются в ресурсах, банки имеют достаточно ликвидности. Но с другой – высокие риски и сопутствующие расходы делают кредитную ставку не приемлемой.

Другая сторона проблемы – прозрачность структур собственности и финансовой отчетности заемщиков. Сегодня она является недостаточной.

Обжегшись на последний кризисе, банки не хотят принимать на себя дополнительные неоправданные риски. И это можно понять.

Вы бы, наверное, тоже не одолжили деньги первому встречному, не понимая, как и когда он их отдаст. А особенно, когда речь идет не о собственные средства, а средства вкладчиков.

То есть шанс разорвать этот замкнутый круг?

Относительно стоимости фондирования. Так, она зависит от учетной ставки НБУ, которая сегодня составляет 11% и будет снижаться до 7% на конец 2020 года, если инфляция стабилизируется на уровне 5% +/- 1.п.

И важно чтобы банки, особенно маркет-мейкеры пересмотрели свои процентные политики. Депозиты в первую очередь должны защищать от инфляционного обесценения денег.

Если сегодня мы говорим об инфляции 4-6%, то каким должен быть уровень ставок по депозитам? Точно не 16% годовых.

Это новая реальность. С одной стороны с рынка ушли банки – «пылесосы», которые искусственно подогревали уровень процентных ставок по депозитам, с другой – мы имеем макрофинансовую стабильность.

Поэтому банкам нужно быстрее подстраиваться к новым условиям.

Относительно других составляющих стоимости кредитов. Эпоха сверхвысокой процентной маржи уже прошла.

Банкам, чтобы оставаться конкурентными нужно существенно сокращать административные расходы, расходы на содержание банка, путем автоматизации и использования новейших технологий.

Другими словами – это называется оптимизация процессов. Иначе их кредитные продукты будут покупать только клиенты с высоким кредитным риском.

Серьезной преградой на пути возобновления кредитования остается премия за риск. Для этого усилий исключительно банков и финансового регулятора недостаточно.

Речь идет о судебной системе, разрешительную систему и систему работы других государственных институтов, которые должны обеспечивать равные правила игры, конкуренцию, приемлемый инвестиционный климат.

Кстати, результаты последнего опроса банков свидетельствуют, что именно это основное препятствие для полноценного возобновления кредитования .

Однако для прозрачных заемщиков, для заемщиков, которые не допускали грубых дефолтов, даже в условиях недореформированной судебной системы банки готовы предоставлять кредиты по существенно более низким процентным ставкам.

Например, заемщикам, которые ранее не имели дефолтов, банки кредитовали под 15% годовых. В то же время для остального бизнеса ставки достигали 19%.

Поэтому заемщикам также время менять подходы к отчетности и раскрытию информации.

О доступной ипотеке замолвите слово

Еще один наш приоритет – запуск ипотеки. В прошлом году мы спросили у банков: «Почему вы не кредитуете ипотеку?».

Знаете, что они нам ответили? Приведу три основных ответа:

1. Мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам;

2. Незащищенность прав кредиторов;

3. Непрозрачности первичного рынка жилья.

Итак, у нас есть высокие темпы строительства нового жилья, высокий спрос на него и ожидаемое снижение ставок по ипотеке ниже 15% годовых уже в этом году.

Однако банки массово двинутся в этот, мягко говоря, не совсем совершенный сегмент?

Для того, чтобы так произошло, есть ряд шагов, которые нам вместе надо преодолеть:

– прозрачность рынка недвижимости, в частности за счет доступа участников рынка к госреестрам;

– усиления ответственности застройщика за нарушение условий соглашения;

– введение работающих генпланов городов, и соблюдение государственных строительных норм.

Именно такой микс мероприятий позволит решить проблемы непрозрачного рынка недвижимости.

И конечно же защита прав кредиторов и потенциальных потребителей ипотечных кредитов остается вопросом актуальным.

Вместо заключения

Существенное смягчение монетарной политики Национального банка дает основания считать, что стоимость ресурсов будет снижаться.

В то же время у банков достаточно ликвидности для предоставления кредитов. Следовательно, препятствий со стороны предложения нет.

Главные препятствия пока лежат, с одной стороны, в эффективности самих банков (управление себестоимостью и затратами) и на стороне рисков.

Речь идет об усилении защиты прав кредиторов, реформирования судебной системы и правоохранительных органов, наличие прозрачных и качественных заемщиков.

Колонка является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Экономической правды» и «Украинской правды» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *