В одном из интервью глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук рассказал, почему в этом году стороны не договорились о перемирии на Донбассе, как это было в предыдущие годы.

По словам Кравчука Россия хотела включить в число подписантов ОРДЛО как сторону конфликта, а это недопустимо.

В то же время согласование о перемирии предложила российская сторона, и в документе не было спорных моментов. Вопросы возникли на стадии обсуждения того, кто будет выполнять задачи по достижению режима прекращения огня.

В итоге стороны не пришли к соглашению, поскольку представители России и представители ОРДЛО указали в документе: «Украина и ОРДЛО», а это недопустимо, рассказал Кравчук.

«То есть они продолжают такую линию, что, мол, Россия не участвует в конфликте, это наш «внутренний вопрос» и мы должны договариваться с ОРДЛО», – добавил он.

Кравчук добавил, что Россия хотела ввести новые понятия, в то время как Украина применяет терминологию, определенную в минских соглашениях.

В то же время в штабе ООС рассказали о ситуации в зоне конфликта. Так, за прошлые сутки было зафиксировано 12 нарушений тишины. Один украинский боец был ранен. Боевики с помощью беспилотника сбросили осколочные гранаты ВОГ-17 на украинские позиции, говорится в отчете штаба.