Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук считает, что участие членов группировки «ДНР» в инспектировании позиций украинских военных в районе поселка Шумы под Горловкой не является их формальным признанием. Об этом он рассказал в эфире телеканала «1+1».

Кравчук напомнил, что на заседании ТКГ 9 сентября стороны приняли решение об общей инспекции, чтобы не допустить срыв перемирия на Донбассе. Он перечислил ее участников: «представители от ОРДО Донецкой области, Украинская сторона в рамках СЦКК и координатор от ОБСЕ госпожа Хайди Грау».

По мнению Кравчука, инспектирование пройдет так: «Они соберутся там завтра, в два часа дня и посмотрят, кто говорит правду, а кто врет. Чтобы на этом поставить точку».

На вопрос, не является ли такое общее инспектирование признанием Украиной «ДНР» как субъекта, глава украинской делегации в Минске сказал, что не является, потому что там будет присутствовать представитель ОБСЕ. 

Ранее в Офисе президента заявили, что присутствие боевиков «ДНР» во время инспектирования позиций вблизи поселка Шумы станет аргументом в пользу Украины.


В ТКГ входят Украина, Россия, а также ОБСЕ в качестве модератора. При этом в заседаниях также участвуют представители группировок «ДНР» и «ЛНР», которых украинская сторона официально не признает.

Ранее глава группировки «ДНР» Денис Пушилин сообщил о приказе открыть огонь 7 сентября в 8:00 для уничтожения траншей Вооруженных сил Украины, которые якобы вырыты в районе поселка Шумы в нарушение договоренностей о полном прекращении огня. До этого он уже давал срок для устранения «нарушений» до вечера 3 сентября.

Затем Пушилин отложил обстрел позиций ВСУ на 10:00 9 сентября. В итоге боевики не открывали огонь из-за заседания ТКГ.

При этом миссия ОБСЕ сообщала, что эти траншеи украинские военные вырыли еще задолго до начала действия перемирия и больше не продлевали их. Украинская сторона также отмечала, что слова Пушилина не соответствуют действительности. Кроме того, украинское командование предупредило, что откроет огонь в ответ в случае обстрела.