Лица, которые мы уже где-то видели

9 ноября, 09:53
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською

Киевляне наконец узнали, кто именно будет представлять интересы жителей столицы в новом Киевсовете — это бывшие депутаты, силовики, чиновники, их дети и несколько новых лиц

Большинство активистов, баллотировавшихся в Киевсовет в этом году, в него не попали. Не только потому, что они (пока) известны преимущественно только в пределах фейсбук-сообщества, но и потому, что избирательные списки всех партий формировали люди, которые хорошо понимали, что именно и зачем делают. Поэтому яркая тенденция рекламных кампаний «кто привлечет больше активистов», после подсчета итогов в большинстве партий превратилась в формулу «бывшие депутаты, госслужащие, силовик и чей-нибудь ребенок».

Смотрите сами.

Бывших депутатов Киевсовета в новом созыве будет менее 50, то есть почти половина всего состава совета: 20 прошли от УДАРа, это две трети всего состава будущей фракции, 11 от Европейской Солидарности, это примерно треть списка,

10 от Единства (во фракции всего 4 человека не являются бывшими киевскими депутатами), 6 от Батькивщины, это половина состава фракции, 2 от Голоса и 1 от Оппозиционного блока «За жизнь».

Главные флэшбеки из прошлого киевлянам готовит, конечно, ОПЗЖ, но в Киевсовете-9 вновь будут представлены и 5 бессмертных представителей команды Черновецкого. Аллу Шлапак, близкую соратницу и бывшую заместительницу председателя скандальной фракции в истории совета этот раз к власти неожиданно провела Батькивщина, которая много лет громко декларировала ожесточенную борьбу с Черновецким и его молодой командой. В списке Единства космических депутатов трое — Сергей Крымчак, Виталий Павлик и Игорь Шпак. Пятый соратник Черновецкого, Виктор Грушко, уже во второй раз проходит в совет с УДАРом.

Интересно также распределение представителей постоянных депутатских комиссий, то есть в каких комиссиях работали раньше новые избранники. Ведь именно оно демонстрирует, какой профессиональный профиль интересовал партийных лидеров больше при формировании списков, деньги или культура, строительство или местное самоуправление? И демонстрирует он вот что: среди 50-ти новых избранников бывших членов комиссий по вопросам культуры, здравоохранения, законности и местному самоуправлению четверо, по одному человеку на комиссию. А членов комиссии по вопросам бюджета — 16.

Бывших депутатов Киевсовета в новом созыве будет не менее 50

Почти во всех партиях есть бывшие представители правоохранительных структур или близкие к ним лица. Официально — бывшие, но говорят, бывших силовиков не бывает.

Самая яркая фигура в этой категории, безусловно, избранник от ОПЗЖ Александр Плужник, который руководил УБОП в Киеве в 2010-2013 годах. Даже не знаю, что можно добавить — наверное каждый читатель этого текста хорошо понимает, что за организованная преступность была в городе в течение трех лет перед Майданом и как с ней боролся УБОП.

В ЕС силовой блок представлен экс-заместителем председателя СБУ Виктором Кононенко, в Голосе — экс-работником СБУ Василием Попатенко.

В Единстве есть Олеся Самолудченко, жена заместителя начальника отдела киевской прокуратуры. А к Слугам народа присоединился таинственный активист Юрий Федоренко, который заканчивал академию МВД и имеет от МВД несколько наград.

Нардепы, госслужащие и работники КГГА также почти у всех. А вот звездными детьми могут похвастаться лишь Европейская Солидарность и ОПЗЖ — это юная дочь нардепа Владимира Арьева Ярина, и Владимир Кравец, сын знаменитого Андрея Кравца, которого в СМИ чаще всего вспоминают как «завхоза Януковича».

Но самое удивительное — осознавать, что в Киевсовете впервые за последние 15 лет не будет Татьяны Ивановны Мелиховой. Ушла эпоха.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ