Министерство иностранных дел Украины отреагировало на доказательства отравления российского оппозиционера Алексея Навального химическим веществом из группы «Новичок». Дипломаты называют это «нечеловеческой расправой Кремля». Об этом говорится в заявлении украинского Министерства иностранных дел.

Ведомство осуждает отравление оппозиционера и надеется, что единодушная позиция стран мира заставит Россию прекратить совершать преступления. МИД также предлагает введение санкций против РФ.

Осудил отравление оппозиционера и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он пообещал обсудить последствия ситуации с Германией и всеми странами-членами НАТО.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что это «гнусно и трусливо» отравить Навального в собственной же стране.

Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона возмущает, что против оппозиционера использовали химическое оружие. Он ожидает объяснений от российских властей.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также выступила с заявлением об отравлении Навального. Она назвала его жертвой преступления и потребовала объяснений от властей РФ.

«Это ошеломляющая информация о попытке отравления одного из ведущих оппозиционных деятелей России. Сейчас возникают очень серьезные вопросы, на которые может ответить и должно ответить только правительство РФ. Судьба Алексея Навального привлекла внимание всего мира. Мир будет ждать ответов», — заявила она.


Ранее правительство Германии заявило, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок».

Напомним, с 20 августа Алексей Навальный находится в коме — ему стало плохо в самолете рейса «Томск-Москва». Борт осуществил вынужденную посадку в Омске, а политика доставили в местную больницу в тяжелом состоянии и подключили к аппарату ИВЛ.

22 августа его перевезли из российского Омска в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие врачи заявили об отравлении политика, российские медики эту версию отрицают.