На фоне успешной борьбы с COVID-19. На выборах в Новой Зеландии побеждает партия действующего премьера

18 октября, 11:36
Цей матеріал також доступний українською
na fone uspeshnoj borby s covid 19 na vyborah v novoj zelandii pobezhdaet partiya dejstvuyushhego premera 5f8c011e8596e - На фоне успешной борьбы с COVID-19. На выборах в Новой Зеландии побеждает партия действующего премьера

Джасинда Ардерн на собрании своей партии в день выборов (Фото: Image / David Rowland via REUTERS)

На парламентских выборах в Новой Зеландии, которые состоялись в субботу, 17 октября, побеждает Лейбористская партия, возглавляемая действующим премьером Джасиндой Ардерн.

Хроники коронавируса. Последние новости

Все об эпидемии коронавируса в мире и карантин в Украине

Отправляем ежедневно в 08:00

Об этом сообщает Deutsche Welle.

По предварительным подсчетам, руководящая Лейбористская партия набирает 48,9% голосов, в то время, как Национальная партия получает только около 27 процентов, передает CNN.

На прошлых выборах их результат составлял 44%. Лидер оппозиции Джудит Коллинз уже позвонила Ардерн, чтобы признать поражение и поздравила ее с победой.

Если эти предварительные цифры не сильно изменятся, лейбористы получат в парламенте более половины мест, что позволит им самостоятельно сформировать правительство и переизбрать на второй срок премьер-министром Джасинду Ардерн.

«Новая Зеландия дала Лейбористской партии наибольшую поддержку, по крайней мере, за 50 лет. Обещаю, будем и дальше силой, которая будет руководить на благо каждого новозеландца», — сказала Джасинда Ардерн.

Популярность лейбористов в Новой Зеландии значительно возросла во время пандемии, а сама Ардерн получила международное признание за свои действия по преодолению коронавирусного кризиса.

Страна была одной из первых, которая закрыла свои границы из-за пандемии. В марте правительство ввело для граждан изоляцию, тогда было зафиксировано только 102 случая Covid-19.

После прекращения действия локдауна в стране в середине мая в течение следующих 102 дней не было зафиксировано ни одного случая инфицирования коронавирусом. Как следствие, было снято большинство ограничений: заработали школы, заведения питания, возобновились соревнования.

Заражение коронавирусом в Новой Зеландии в это время фиксировали только у путешественников, которые возвращались из других стран. Они находились на карантине на границе, прежде чем им позволяли передвигаться дальше.

Всего с начала пандемии в Новой Зеландии зарегистрировано менее двух тысяч заражений.

Также Ардерн известна тем, что стала второй в мире главой правительства, которая родила ребенка во время пребывания в должности. Первой была премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, которая родила дочь в 1990 году.