Blog Post

О запорожской докторке, которая погибла при взрыве в инфекционной больнице, сняли фильм-расследование
Запорожье

О запорожской докторке, которая погибла при взрыве в инфекционной больнице, сняли фильм-расследование 

3 февраля 2021 года в 23.25 в реанимации ковидного отделения Запорожской областной инфекционной больницы произошел взрыв, в результате которого погибла 26-летняя докторка Ольга Глива и трое пациентов. Журналисты UA:Перший сняли фильм-расследование об истории докторки, которая до последнего спасала жизни людей. В фильме восстановили события вечера 3 февраля и попытались разобраться в возможных причинах трагедии.

Фильм расследование «Хвиля» вышел вчера, 23 мая, на UA:Перший. Его посвятили украинским медикам, которые ушли из жизни, спасая пациентов.

«Хвиля» — такое прозвище Ольге дал один из докторов Запорожской областной инфекционной больницы, куда она пришла работать врачом-анестезиологом 1 августа 2020 года после окончания интернатуры. Она дежурила в реанимации, где находились пациенты с COVID-19.

Екатерина Эйхман, подруга Ольги, говорит ей было сложно работать физически из-за нагрузки и морально – переживала за каждого своего пациента. Во время очередной волны коронавируса отделение реанимации было переполнено. 

— Все погано і я зараз серйозно, тому що інфекційка вже повна. Ковідами, да. Вони вже виділяли додаткові поверхи – все одно не вистачає місця. Моя реанімація постійно битком забита. Дівати їх нікуди, персоналу не вистачає. Відкрити ще одне додаткове відділення, наприклад, там, де був би кисень, поставити апапрат, протягнути туди, все, що потрібно – півбіди. Немає кому там працювати. Мені страшно. Тому що постійно, кожне чергування комусь погано стає у відділенні, а мені нікуди їх брати, — делилась Ольга со своими друзьями.

12604565529730721561276808098916413425850719n 60ab956a25561 - О запорожской докторке, которая погибла при взрыве в инфекционной больнице, сняли фильм-расследование

С января Гливу перевели на полторы ставки и она дежурила сутки через двое, восстанавливаться после смены не успевала. В боксах постоянно находилось 10-12 тяжелых пациентов на двух врачей.

В октябре прошлого года реанимацию из отдельного двухэтажного корпуса временно перевели в помещение терапевтического отделения. Однако оно не было приспособлено для нужд реанимации. 

С журналистами на условиях анонимности пообщался один из врачей инфекционной больницы. По его словам, боксы, в которых разместили реанимацию, рассчитаны на двух пациентов, но в них ставили допольнительную кровать для третьего. Под необходимое оборудование не хватало розеток и для подключения к аппаратам третьего пациента медикам приходилось использовали удлинитель, что является нарушением. Кроме этого, в боксах не было активной вентиляции. Аппараты ИВЛ выводили дыхательную смесь, которую не использовал пациент, непосредственно в помещение. Чтобы концентрация кислорода не подходила к критической точке, боксы просто проветривали.

В помещении, куда переместили реанимацию, за 450 тысяч гривен провели ремонт старой кислородной сети. Его выполняла фирма, которая специализируется на системах отопления. Подрядчик выполнял ремонтные работы по прямому договору, без торгов и проекта – это позволила упрощенная в связи с коронавирусом процедура. По словам анонимного врача больницы, кислородная сеть постоянно замерзала, покрывалась льдом, и подача кислорода приостанавливалась. Из-за этого в системе падало давление и аппараты ИВЛ не могли нормально работать. Энергетикам приходилось отогревать трубы, поливая их горячей водой. Пока инженеры ремонтировали сеть, медперсонал искал кислородные концентраторы в других отделениях, чтобы обеспечить кислородом тяжелых ковидных пациентов.

img0455 60ab95c0deafc - О запорожской докторке, которая погибла при взрыве в инфекционной больнице, сняли фильм-расследование

Александр Симин, медбрат областной инфекционной больницы, находился в день трагедии на дежурстве вместе с Ольгой. Он говорит, что в ночь с 3 на 4 февраля на смене в реанимации были два врача, медсестра, медбрат и санитарка. Все они обслуживали четыре бокса с тяжелыми ковидными больными. В боксе №2 находилось трое пациентов на аппаратах ИВЛ. Одному из них кислородной маски стало мало, была необходима интубация (введение тубки в трахею для обеспечения проходимости дыхательных путей).

В 23.15 Ольга проводила интубацию, а медбрат Александр со вторым врачом ей помогали. Напарник Ольги вышел за анестезиологическим оборудованием, а медбрат отправился за инструментами в другой бокс. Когда возвращался, то услышал хлопок и увидел черный дым, который шел сквозь щели двери в боксе №2. Александр даже не успел открыть дверь, так как на нем вспыхнул защитный костюм. Он думал, что Ольга успела выбежать из бокса в «чистую» зону. Однако она вместе с тремя пациентами погибла. Депутаты ВРУ инициировали привоение Ольге Гливе звания Героя Украины.

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *