Дружковский городской суд рассмотрел иск адвоката Руслана Немиша по поводу начисления оплаты за отопление мест общего пользования и признал их необоснованными.

Вот уже год жители Дружковки, как и все абоненты «Донецктеплокоммунэнерго», получают платежки за отопление в новом формате. Если раньше они оплачивали одну сумму, то с ноября 2020 года в платежках появились дополнительные разделы – оплата за отопление непосредственно квартиры, отопление мест общего пользования, функционирование системы отопления и абонплата. Многие дружковчане именно тогда впервые узнали о том, что их подъезды отапливаются, несмотря на то, что трубы были вырезаны много лет назад.

Наибольшее возмущение нововведения вызвали у жителей квартир с автономным отоплением – многие из них долгие годы не являются абонентами теплосети, но им также стали приходить платежки. При этом суммы в квитанциях у некоторых людей были больше, чем непосредственно плата за само отопление.

В ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» объясняли, что к местам общего пользования относятся лестничные площадки, лифтовые шахты, коридоры, подвалы и так далее. Раньше за отопление мест общего пользования платили только абоненты теплосети. Теперь законодатель уравнял права автономщиков и абонентов теплосети – платить будут все. 12% от общего объема потребленной тепловой энергии идет на обогрев лестничных клеток, а 8% — на обогрев подвалов. Все эти расходы и выделили в квитанциях за ноябрь прошлого года, что, собственно, и наделало много шума. Хотя, как было отмечено, ничего «сверху» не начисляли, просто общую сумму разнесли по категориям, как того требует закон, а не отразили общей суммой, как было раньше.

Директор «Центра продаж услуг и клиентского обслуживания» Галина Вострецова указывала, что даже если в местах общего пользования нет приборов отопления, согласно законодательству, тепло поступает через оградительные конструкции дома то есть от стен отапливаемых квартир в места общего пользования дома.

«Еще в августе 2013 года мою квартиру отключили от централизованного отопления, поскольку я установил «автономку» и до ноября 2020 года не имел с теплосетью никаких отношений, — рассказывает Руслан Немиш. — Однако мне, как и другим «автономщикам», в конце прошлого года стали приходить квитанции от ОКП «Донецктеплокоммунэнерго». Так, за октябрь-март 2020-2021 годов я должен был заплатить 1556,31 гривен за абонентское обслуживание, за отопление мест общего пользования и функционирование системы отопления дома. Данная сумма лишь немного не превышала ту, что я заплатил на самом отоплении своей квартиры. При этом никакого договора с теплосетью у меня не было.

Юрист отмечает, что в соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» отношения между теплоснабжающей организацией и потребителями должны строиться исключительно на договорных отношениях.

«Я считаю, что для того, чтобы у меня с ответчиком появились взаимоотношения, последний должен был заключить со мной индивидуальный договор. Однако ответчик, игнорируя требования законодательства Украины, в 2020 году перед отопительным сезоном не направил мне ни по почте, ни любым другим способом проект договора о поставках тепловой энергии в места общего пользования многоэтажного дома», — продолжает Руслан.

Со своими претензиями он обратился в теплосеть, однако там отметили, что договор он получил, но в течение 30 дней никак на него не отреагировал и тем самым согласился с его содержанием. Никаких доказательств того, что договор Руслан получал, коммунальщики суду предоставить не смогли. Что касается платы за обогрев мест общего пользования, то в его доме там попросту нет батарей. При этом речь идет не только о подъезде, но и колясочных, чердаках, подвалах, лифтовых шахтах и других местах общего пользования.

«Я изучал опыт других городов и такого беспредела, как с ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» — не видел,- рассказывает Руслан Немиш. — Плату за отопление мест общего пользования не взымают многие другие теплоснабжающие компании. У нас же к этому можно добавить и самый высокий тариф в регионе».

Собрав необходимый пакет документов Руслан обратился с заявлением в суд еще в марте 2021 года, однако решение было вынесено лишь сейчас. По итогам заседания суд принял решение признать безосновательными начисления ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» к адвокату, поскольку при их расчете было нарушено законодательство. Кроме того, теплосеть должна будет выплатить 908 гривен судебного сбора.

«Данное решение очень интересное и является в каком-то роде прецедентом, — отмечает Руслан Немиш. — Я изучил примерно 10 аналогичных дел по Донецкой области, когда «автономщики» подавали в суд за начисление платы за отопление мест общего пользования, но все они были проиграны. Теперь ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» не сможет в судебном порядке истребовать с меня эти деньги. Вероятнее всего, теплосеть будет подавать апелляцию на решение суда первой инстанции и я к этому готов».

Отметим, что в Украине не существует прецедентного права, когда одно решение суда распространяется на схожие случаи. Таким образом каждый дружковчанин с автономным отоплением должен самостоятельно подавать в суд, чтобы защитить свои права. Ожидать того, что коммунальщики сами отметят данные начисления, по всей видимости, не стоит.

Сергей Сидорин, dnl.dn.ua