Пиар и антипиар. Активист расклеил в метро плакаты с собственным изображением — чтобы спародировать плакаты с руководством подземки

11 сентября, 18:11
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
piar i antipiar aktivist raskleil v metro plakaty s sobstvennym izobrazheniem chtoby sparodirovat plakaty s rukovodstvom podzemki 5f8b57951bef2 - Пиар и антипиар. Активист расклеил в метро плакаты с собственным изображением — чтобы спародировать плакаты с руководством подземки

Виталий Селик расклеил свои плакаты рядом с плакатами руководства метрополитена, чтобы их спародировать (Фото: Виталий Селик via Facebook)

Глава общественной организации Совет по урбанистике Киева Виталий Селик расклеил на станциях метро Киева плакаты со своим изображением, которые пародируют плакаты с изображением руководства столичной подземки.

На своей странице в Facebook он отметил, что плакаты с руководством метрополитена «акцентируют на достижениях, которые являются ежедневной рутиной, или вообще не особо зависят от руководства метро», а напечатали их за деньги киевлян.

Скрытая политическая реклама с использованием админресурса

Кроме того, по данным ЧЕСНО, эти плакаты можно расценивать как скрытую политическую рекламу, поскольку руководство метрополитена, которое на них изображено, присоединилось к команде мэра Киева Виталия Кличко на местных выборах.

piar i antipiar aktivist raskleil v metro plakaty s sobstvennym izobrazheniem chtoby sparodirovat plakaty s rukovodstvom podzemki 5f8b57966bd79 - Пиар и антипиар. Активист расклеил в метро плакаты с собственным изображением — чтобы спародировать плакаты с руководством подземки
Фото: chesno.org

В частности, движение ЧЕСНО уже зафиксировало предвыборный плакат руководителя КП Киевский метрополитен Виктора Брагинского с логотипом мэрской партии УДАР.

piar i antipiar aktivist raskleil v metro plakaty s sobstvennym izobrazheniem chtoby sparodirovat plakaty s rukovodstvom podzemki 5f8b5798aa20e - Пиар и антипиар. Активист расклеил в метро плакаты с собственным изображением — чтобы спародировать плакаты с руководством подземки
Фото: chesno.org

Заместительница Брагинского Наталья Макогон утверждает, что плакаты с изображением руководства метрополитена — проект к 60-летию подземки. Согласно информации на сайте Киевского метрополитена до его 60-летия самом деле еще больше месяца — открытие метро состоялось 21 октября 1960 года.

Макогон не ответила на вопрос ЧЕСНО, сколько метрополитен заплатил за печать и размещение такой рекламы.

«Это типичное использование админресурса — якобы обычные плакаты к 60-летию метро за полтора месяца до местных выборов с фотографиями кандидатов от партии УДАР, которую возглавляет мэр столицы, которому так или иначе подчинено КП Киевский метрополитен», — убеждены в ЧЕСНО.

Дефибрилляторы раздора

Комментируя «достижения» руководства метрополитена, которые перечислены на его плакатах, Виталий Селик отмечает, что строительство линии на Виноградарь ведется силами частной компании Киевметрострой, модернизация 135 вагонов проведена на средства японского правительства мастерами Крюковского вагоностроительного завода, а дефибрилляторы на станциях Киевского метрополитена появились после длительной борьбы его руководства с общественностью, которая и инициировала их установку.

Через два місяці Київське метро святкуватиме 60 років.🚇 🥳🤷‍♂️ До цієї дати на всіх станціях вивісили плакати з…

Опубліковано Виталієм Селиком Четвер, 10 вересня 2020 р.

Дефибрилляторы, установленные на всех станция киевского метро, упомянуты, в частности, на плакатах с Натальей Макогон.

piar i antipiar aktivist raskleil v metro plakaty s sobstvennym izobrazheniem chtoby sparodirovat plakaty s rukovodstvom podzemki 5f8b579ad19de - Пиар и антипиар. Активист расклеил в метро плакаты с собственным изображением — чтобы спародировать плакаты с руководством подземки
Фото: Дмитрий Буренин via Facebook

Между тем, ряд активистов отмечает, что Киевский метрополитен последовательно сопротивлялся инициативе волонтерских организаций по установлению дефибрилляторов на станциях метро. В конце концов дефибрилляторы все-таки разместили на станциях метрополитена, но не в платформах, а в кассах.

Издание Хмарочос вспоминает, что в прошлом году, когда в очередной раз на одной из станций метро умер человек, волонтеры обвинили метрополитен в препятствовании инициативе установления дефибрилляторов.

В ответ Наталья Макогон обвинила активистов, продвигавших идею установления дефибрилляторов на станциях подземки, в пиаре собственного бизнеса.

«Понимаю, что бизнес есть бизнес, но пиар на чужой смерти мне противен», — заявила она на своей странице в Facebook (сейчас это сообщение больше не доступно — ред.).

Об этом случае и необходимости установления дефибрилляторов именно в открытом доступе — чтобы ими мог воспользоваться каждый — написала на своей странице в Facebook и бывшая руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун.

Люблю метро, але не люблю лицемірство, до якого вдаються його керівники.
Спочатку — блокують важливу ініціативу. А…

Опубліковано Уляна Супрун Четвер, 10 вересня 2020 р.

«Забыли о пассажирах»

Виталий Селик также обратил внимание на то, что на плакатах к 60-летию Киевского метрополитена, не упоминаются его пассажиры, и отметил, что решил это исправить: «Потому что именно мы, пассажиры, уже 60 лет финансируем Метро из наших карманов».

Поэтому на его плакатах указано, что он — пассажир Киевского метрополитена и перечислены достижения именно пассажиров:

  • не использовал деньги киевлян для печати этого плаката;
  • совершено 495,3 миллиона поездок на метро в 2019 году;
  • использован чехол при перевозке велосипеда в метро.