Подчиненные Горбатюка с управления спецрасследований ГПУ оспаривают увольнение в суде

7231718 fb image ukr 2019 11 12 12 42 17 - Подчиненные Горбатюка с управления спецрасследований ГПУ оспаривают увольнение в суде

Трое уволенных работников управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины просят суд восстановить их на должностях.

Источник: пресс-служба Окружного административного суда города Киева

Детали: в Частности, в суд обратились заместитель начальника управления спецрасследований ГПУ Юрий Безщасный, начальник третьего следственного отдела Андрей Демяненко и его заместитель Роман Крупко. Ответчиком в исках определено Генеральную прокуратуру Украины.

Истцы также просят суд взыскать с ГПУ заработок за время вынужденного прогула, расходы на правовую помощь и судебный сбор.

Сейчас решается вопрос об открытии производства по административным делам.

Что было раньше: С обжалованием своего увольнения в Окружной административный суд Киева обратился также бывший руководитель управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Предыстория:

  • 23 октября генпрокурор Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении руководителя управления специальных расследований Сергея Горбатюка.
  • Горбатюк связывает свое увольнение с нежеланием Генпрокуратуры расследовать дело о «преступной организации Виктора Януковича», поскольку сейчас при власти есть лица, которые работали в то время в Кабинете министров. Речь идет о Андрея Богдана.
  • 21 октября был создан Департамент процессуального руководства в уголовных процессах о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013 — 2014 годах, с функцией координации досудебного расследования в этих производствах.
  • Рябошапка ликвидировал прокурорский управления организации и процессуального руководства в уголовных процессах о преступлениях специальной категории.
  • Расследование в производствах в отношении указанных преступлений проводили 43 следователей и прокуроров управления специальных расследований ГПУ. В то же время, согласно законодательству Украины, органы прокуратуры с 20 ноября теряют право на досудебное расследование, и все производства после аудита должны быть переданы соответствующим органам досудебного расследования.
  • Так, к НАБУ будет направлено экономические эпизоды уголовных производств в отношении окружения бывшего президента Виктора Януковича. Производства, касающиеся расстрелов на Майдане и других насильственных преступлений, будут переданы в ГБР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *