Почему украинцы сжигают листья

16 октября, 17:13
Цей матеріал також доступний українською

В современном мире старые практики сжигания органических остатков становятся недопустимыми. А для того, чтобы изменить привычку, нужно понять, что ее на самом деле мотивирует

Украинский писатель Евгений Гуцало в 1960-х гг. Писал: «Где-то в глубоком детстве, в дальних недрах памяти, катится и катится дым… Голубой, неспешный, он стелется по сторонам низко, словно гнетет его безграничная прозрачность вверху. Какое тогда было время года — начало весны или ранняя осень? Забылось».

Полвека спустя мы находим спутниковые подтверждения воспоминаний господина Евгения: активно украинцы сжигают органику ранней весной и с начала сезона уборки и делают это по целому ряду практических и эмоциональных причин.

Огонь очень тесно переплетен в украинской культуре, особенно в ритуалах, которые связывают с отдыхом или социализацией. Оба термина: «очаг» и «костер» в Большом толковом словаре современного украинского языка имеют только такие примеры: «Разложу костер, лягу и буду думать; После ужина ребята собрали сухого хвороста и зажгли костер».

Никакого упоминания о нецивилизованности или неэкологичности этой практики. Тогда это было общей нормой для людей и никаких противоречий не вызвало. Для значительной части населения страны это все еще является обычной практикой, и количество масштабных пожаров в экосистемах, которые заметны спутникам, редко отклоняются от сложившейся «нормы», обозначенной светло-серым цветом:

pochemu ukrainczy szhigayut listya 5f8a1bef6c567 - Почему украинцы сжигают листья
Фото: globalforestwatch.org

На графике видно, как почти исчезли сжигания после катастрофических пожаров в Чернобыле в апреле этого года — общественная реакция спровоцировала временное изменение практики. Но со временем показатели вернулись к «норме». В современном мире с загрязненным воздухом, изменениями климата, болезнями легких, аллергией и коронавирусом, старые практики сжигания органических остатков становятся недопустимыми. А для того, чтобы изменить привычку, нужно заглянуть, что ее на самом деле мотивирует.

Почему украинцы жгут сухую органику?

Я долгое время исследовал практику сжигания среди украинцев. В целом мы собрали около 30 причин для сжигания. Все причины промаркировали по категории мотивации и увидели, что главной причиной является «рациональное» решение проблемы — избавиться от мусора или сухих зарослей. Но есть еще 18 причин, которые имеют в себе глубокую эмоциональную составляющую. Многие из них переплетены между собой и конкретное сжигание листьев может быть вызвано комбинацией из нескольких мотивационных факторов.

Сжигание является частью традиционного ритуала по уходу за садом и землей

Огонь является способом взаимодействия с социумом — это возможность просто постоять на огороде, побыть в одиночестве, отдохнуть, погреться. Когда зажигают костры, ты будто создаешь социальную ситуацию, в которой сосед может спокойно подойти поговорить, гарантированно не отвлекая от работы. А если никто не подойдет поговорить, то можно легитимно в глазах семьи поиграться костром или побыть наедине. Отдыхал бы этот человек просто стоя посреди огорода без костра или глядя на компостную яму? Вряд ли. Наблюдение за очагом расслабляет, напоминает о приятных моментах с детства или потерянных родителей.

Также, кажется, мы мало уделяем внимания аспекту социальной значимости чистоты и опрятности. Дворы украинцев должны быть ухоженными, то есть без сорняков и опавших листьев. Город должен быть убран, а все остатки собраны и утилизированы. Общие территории — луга, парки, пастбища тоже часто жгут с хозяйственными целями, чтобы избавиться от нехорошего сухостоя и «дать зеленому пространство для роста». Общие территории жгут и из-за желания заявить о собственном влиянии на благоустройство общины, избавиться от скуки или продемонстрировать собственный протест.

Сжигание также является частью традиционного ритуала по уходу за садом и землей. Дымкой можно избавиться от вредителей на деревьях и защитить цвет от ночных заморозков. Костром можно прогреть землю перед посадкой растений, а пеплом — их подкормить. По каждой из этих причин может быть разработана отдельная интервенция на локальном или государственном уровне.

Есть еще и пикантные причины для сжигания: мало что так радует, как месть соседям, когда те вывесили сушиться белье, а ты зажег у себя костер. Когда ветер будет дуть в противоположном направлении — соседи сделают так же. V значит вендетта. Так и живем. Как в том анекдоте: пришли к украинскому крестьянину представители власти и говорят: «Мы тебе дадим что захочешь, но твой сосед получит того же вдвое больше». Мужчина долго думал и говорит: «выколи мне глаз…». Это одна из основ нашего юмора, нашей культуры.

На какие новые ритуалы стоит перейти?

Немало украинских общин уже начали активно внедрять альтернативные действенные практики. В некоторых созданы волонтерские организации, которые убеждают соседей отказаться от сжигания и перейти на компостирование. Говорят, что даже на самых ярых курильщиков действует сообщение о вреде для здоровья их детей. Некоторые общины наняли экоинспекторов с «правильным» характером или ввели регулярный вывоз мусора включая органический и сообщили жителям о четком графике. Немало священников тоже убеждают людей не жечь мусор или листья. В Украине уже проведен комплекс мероприятий по «коллективному интеллекта», где двум сотням общин предложили обменяться лучшими практиками и овладеть спутниковыми средствами мониторинга сжигания.

Такое же испытание есть и в других странах. Власти штата Нью-Йорк регулярно напоминают, что сжигание листьев запрещено и предлагает три альтернативы:

1. компостирование на собственном участке;

2. мульчирование: измельчение и распыление листьев и органических остатков в качестве удобрений;

3. централизованное компостирование в общине.

Канадский Эдмонтон тестирует сбор органического мусора в зеленых баках и также призывает строить централизованные компостеры. В провинции Квебек поставили цель компостировать 70% органических отходов до 2030 года.

Штат Джорджия требует получения специальных разрешений и вводит временный запрет на сжигание с 1 мая по 30 сентября. В Британии сжигание не запрещено законом, и штраф будет выписан только в случае жалобы от других жителей из-за загрязнения воздуха или вреда здоровью.

Много локальных администраций объясняют, как нужно курить: только сухие материалы, не жечь в безветренную погоду, не жечь вечером или когда ветер дует на соседей, не жечь домашние отходы, пластик, влажные вещи и т.п. Не жечь в дни, когда качество воздуха и так низкое. Столица Великобритании тоже пропагандирует компостирование и утилизирует органический мусор в случае невозможности компостирования.

Какую бы практику не выбрала бы для себя отдельная община, перевод людей на новую экологическую «норму» должен проходить мягко, без стигматизаций и обвинений в примитивности или нецивилизованности. Компостирование и мульчирование должно стать модным, а вывоз мусора — удобным и доступным. Мы же все прекрасно знаем, как тяжело менять свои привычки. Тем более привычки, с которыми есть так много приятных воспоминаний.

«Багато по тому доводилось дивитись у вогонь. Пастухом у полі, коли пас череду, розкладали багаття, щоб погрітись або спекти картоплі. Тріщить сухий бур’ян, ти простягуєш до тепла босі ноги, щоб зігріти, а ніздрі вдихають то димок, то — коли вітер змінився — густі польові пахощі. Розламуєш чорний кожушок, сипкими іскринами сміється спечена картопля, обпікає губи, язик, піднебіння…»

«Отблески на лице», Евгений Гуцало

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ