Написать эту статью меня побудил конфликт между депутатом городского совета Виталием Подгорным и мэром Дружковки Владимиром Григоренко.

Не берусь принимать чью-либо сторону, но мысли появились такие. По моему мнению, основа этого конфликта кроется в прогнившей системе городского управления, которая контролируется кланом Гнатенко уже более 15 лет. Апофеозом их правления стало избрание ручного мэра — пенсионера, который не в состоянии самостоятельно принимать решения и шагу не может ступить без согласования со своими боссами. Что он сделал за время своего правления? НИЧЕГО!!! Но премии, надбавки, льготы исправно получает. А что еще нужно под старость лет? Ходи на работу, грей пятой точкой кресло, а деньжата капают, плюс пенсию никто не забирает. Лафа. Но вот только незадача. Депутатский корпус сформировался очень неоднородный. 16 депутатов не хотят мириться с ручным управлением городом мафиозным кланом, который в этот раз перепрыгнул под знамена ОПЗЖ из партии «Наш край». Но партийная принадлежность – это лишь ширма. Прикрываясь лозунгами, клан Гнатенко продолжает контролировать бюджетные потоки через умело расставленных замов городского головы, управляющей делами исполкома, директоров коммунальных предприятий, руководителей городского здравоохранения, образования, УСЗН и др. Абсолютное большинство депутатов дружковского ОПЗЖ – бюджетники, которые крепко держаться за свои места. Все те депутаты, которые не являются бюджетниками, находятся в зоне риска и по нашим сведениям их в ближайшее время будут менять. Это – Подгорный, Подопригора, Меликбегян, Шейко. Был еще уважаемый представитель машиностроительного завода Анатолий Селиванов, но под прессингом Гнатенко — Григоренко, он был вынужден сложить свои депутатские полномочия. У каждого из этих депутатов есть свое мнение, свои интересы, но удавка от местной мафии, под прикрытием ОПЗЖ, заставляет их выполнять неудобные для них распоряжения. Может быть, что конфликт Подгорный – Григоренко кроется именно в этом. Молодой депутат – предприниматель имеет свое видение развития города, но нафталиновая мафия постоянно пыталась закрыть ему рот, постоянно обвиняя его в предательстве интересов города и ОПЗЖ. Наверное, просто не выдержали нервы у депутата Подгорного и он захотел поговорить с мэром, из уст которого эти обвинения звучали неоднократно. Сейчас идет следствие, обе стороны подали заявления в полицию.

По нашим данным еще один депутат от ОПЗЖ уже написал заявление о сложении полномочий. Фамилию скоро все узнают, и ему будет что рассказать горожанам о методах правления в городе и давлении на депутатов. Гнатенко пытается поменять всех неподконтрольных депутатов на ручных бюджетников, чтобы продолжать пилить городской бюджет и удержать власть в Дружковке.

Теперь становиться ясна позиция 16 депутатов, которые уже 4 месяца пропускают сессии в знак протеста против ручного правления городом, против огромных доходов руководства города, против нарушения законов при голосовании и проведении сессий и депутатских комиссий. Судебные слушания продолжаются.

Очевидно одно – дружковская ячейка ОПЗЖ трещит по швам. Процесс ее распада запущен, потому что идейных партийцев там нет, все они бегают из партии в партию за своим вождем – сначала Партия регионов, потом Оппозиционный блок, Наш край, поддерживали на выборах президента Порошенко, а потом всем скопом перепрыгнули в ОПЗЖ. О каких интересах избирателей можно тут говорить? Только лишь защита своих личных интересов. Хотелось бы, что областное руководство ОПЗЖ обратило бы пристальное внимание на хаос, творящийся в дружковской партийной ячейке. Явно видно, что личные интересы местных депутатов и руководителей ставятся выше стратегических целей и задач партии.

Андрей Павлов