cacf2a0 picture2 rossija gotovit n 352768 p0 - РФ может подписать газовое соглашение, чтобы избежать санкций – Коболев

Готовность Российской Федерации подписать с Украиной долгосрочный транзитный контракт по европейским правилам во многом связана с предстоящими санкциями США в отношении газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире радио «НВ» в пятницу.

«Есть очень серьезные опасения у наших контрагентов относительно введения американских санкций. Я точно знаю, что лоббисты со стороны «Газпрома» в Сенате США приложили немало усилий и говорят: все хорошо, не переживайте, договор будет, санкции вводить не нужно», — сказал он

Коболев выразил надежду, что президент США Дональд Трамп подпишет проголосованный в Сенате законопроект и санкции вступят в силу, что «очень сильно поможет Украине и в переговорах, и в будущем».

Напоминаем:

Официальный Берлин не считает, что удастся избежать санкций США в связи с «Северным потоком-2», и сейчас ведет переговоры с Вашингтоном относительно того, когда и как они будут применены.

19 декабря Украина и Россия достигли принципиального согласия о новый контракт по транзиту российского газа через территорию Украины.

Позже исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что наработанные на газовых переговорах в Берлине принципы требуют согласования на политическом уровне.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что Украина, РФ и Еврокомиссия наработали протокол, который приближает подписания транзитного контракта.

Также 19 декабря, до начала газовых переговоров, президент РФ Владимир Путин заявил, что несмотря на строительство новых газопроводов, Россия намерена сохранить транзит газа через Украину.

17 декабря председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что если газовый транзит не подпишут сейчас, то стороны вернутся к нему в апреле-мае.

9 декабря Президент Владимир Зеленский за кулисами Нормандской встречи в Париже заявил журналистам, что Украина подпишет договор с Россией о поставках газа «за лучшими условиями, чем до этого» – на период «где-то посередине» между одним и десятью годами.

Экономическая правда