1601480035 2bdeee74 8698 45e7 8481 924ad6747e85 - Сильный ветер принес в центр Горловки "аромат" коксохимзавода, а затем и пыльные бури из Ростовской области

Примерно с утра пятницы и до понедельника в центре Горловки ощущался удушливый запах, пишет горловский блогер Егор Воронов.

«Будто жгут залежавшееся грязное тряпьё. Такое чувство, что свалку подожгли. Неприятно ходить по улицам, воняет» — особенно жаловались горловчане в субботу и воскресенье между 15:00 и 19:00.

Причина запаха мне стала известна только сегодня, когда я побывал в районе Ново-Горловки.

Нет, это не загоревшийся полигон ТБО. Сильный ветер, который стоит в городе уже четвертые сутки не только повалил ряд деревьев (по проспекту Ленина, бульвару Димитрова и во дворах пятиэтажек), но и принёс промышленный аромат Горловского коксохимзавода.

«Тот самый» запах я чувствовал сегодня, проезжая вблизи нашего КХЗ. В то же время горловчане говорят, что это предприятие так раньше не «чадило».

В любом случае, причина неприятного запах кроется именно в особенностях его технологического процесса.

А с среды, в Горловке померк свет.

Почти с полудня Горловку накрыла пылевая буря, которая по данным официальных источников пришла к нам из Ростовской области (там она началась еще ночью).

Поспособствовал этому порывистый ветер скоростью 15-20 м/с, который срывает с деревьев ветки, а с крыш горловских многоэтажек — шифер и рубероид (не критично, но заметно).

По данным МЧС ДНР, он сохранится и завтра.

Пыль оседает на лице и чувствуется во рту. Видимость на улицах сократилась до 500-700 метров. Ну, и иногда даже долетает запах горловского коксохимзавода, но уже не сильно, как в выходные дни.